平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
吸引更多平湖籍优秀高校生“回巢”
2018年12月26日 00:55 [来源] [我要投稿]

  【案由】关于加大力度推进平湖籍优秀高校毕业生“回巢”的建议

  【建议人】林飞等委员

  【背景】人才是助力科学发展的源头活水,从平湖走出去的平湖籍优秀高校毕业生以稳定性高、流动性小、性格心理容易沟通等优势受到企业欢迎,且经过一定时间的成长锻炼,将成为我市本土创新人才队伍的坚实力量,因此是平湖构建稳定优质人才队伍的重要组成部分。近年来,随着平湖经济社会的发展和市有关部门的大力工作,越来越多的平湖籍高校毕业生选择回到平湖,但优秀平湖籍高校毕业生“回巢”工作仍需进一步重视与加强。

  【办理过程】该提案一经提出,就受到了市委、市政府的高度重视。作为主办部门,市人力社保局针对提案中提出的问题建议,进行专题研究,制订办理方案,提出办理要求,参与解决思路、工作措施的形成,跟踪督办,促进落实。在办理过程中,市人力社保局调取人力资源市场档案,多角度筛选对比招聘数据,并对接教育局、组织部等单位和部门,获取相关统计数据并加以分析整理。在此基础上,提出解决问题的对策措施。

  【办理结果】今年,市人力社保局等部门联合高校开展有针对性的校园精准服务、就业创业指导、校园平湖推介会等活动,向优秀学子推介“宜居平湖”“平安平湖”,做好高校毕业生回平湖就业创业相关补贴的政策解读工作。同时,以“市场+网络+中介”为主渠道,围绕吸引平湖籍高校毕业生“回巢”重点,强化供需对接。先后组织开展“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等公共就业专项行动。此外,针对我市高校毕业生就业择业现状,以及平湖产业发展现状,加大与省内周边高校精准对接力度,先后组织我市企业赴嘉兴职业技术学院、同济大学浙江学院、越秀外国语学院开展专场招聘会。

  在吸引大学生回乡创业方面,我市深入实施创业引领计划,面向有创业意愿和培训需求的平湖籍毕业学年高校毕业生,积极开展创业培训,建立多样化的培训模式、多层次的培训内容,注重提高培训效果。运用创业担保贷款、一次性创业社保补贴、创业场地租金补贴等扶持政策,多渠道助力毕业生返乡创业。举办首次农村电商精准服务活动,扶持农村电商创业,扶持大学生创业150人,发放创业担保贷款1040万元。今年以来,我市共举办现场招聘会67场,提供就业岗位5.7万个,有1.5万人与用人单位达成就业意向。

  【委员感言】“城市综合实力的竞争归根结底是人才的竞争。在政府推动引导下,今年我们针对高校毕业生的招聘活动形式不断丰富,频率和频次都有了很大提升,更多平湖本地的高校毕业生选择回乡工作。”市政协委员、平湖市湖畔车创商务服务有限公司副总经理林飞说,希望政府接下来继续加强对平湖经济社会发展情况及产业发展的宣传推介,让更多本地大学生了解家乡发展。

■记者  冯思家

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年10月20日
平湖干群齐心同创全国文明城
我市首家水产产业农合联成立
延伸派驻监督触角实现监督实效“1+1>2”
亮风采展新貌
天然气“点燃”百姓新生活
平湖经开首个商业综合体开业
才聚金平湖引领新崛起
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网