平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 
一张居住证背后的“同城待遇”
2018年12月26日 00:52 [来源] [我要投稿]

  有这样一群人,在改革春风的吹拂下,他们背井离乡追求美好生活;他们所从事的工作大多非常普通,但却很重要,没有他们的辛勤付出,小到一家工厂,大到一座城市的运转都会受影响。过去,我们叫他们为“农民工”;现在,我们则叫他们“新居民”。一声“新居民”道出了对外来务工人员的认可和尊重,而我们平湖便是全国最早这样称呼外来务工人员的城市之一,更因为一张小小居住证的颁发留住了不少新居民的心。

  付文川是浙江依爱夫游戏装文化产业有限公司辅料仓库的主管,今年31岁的他在平湖已经呆了10多年。“原本以为只是这座城市的匆匆过客,没想到平湖竟成了我的第二故乡。”付文川说。

  2006年,高中毕业后,付文川便跟着父母来到了平湖。由于母亲在依爱夫打工,付文川很快也在依爱夫找到了一份工作。和老家四川广安相比,地处沿海的平湖在生活水平上要高一点,发展机遇也要多一点,一段时间下来,对在平湖的工作生活付文川感到很满意,也很适应,唯一让他觉得不称心的是外乡人的身份使他很难完全融入这座城市,特别是当他看到那本红色的暂住证时,这样的想法就会变得尤为强烈。

  暂住证是付文川到平湖后不久拿到的一张证,虽然证件不会说话,但证件上的“暂住”二字,还有那四川口音把他与当地人真真切切地区分开来了。“平湖很好,我想融入这里的生活。”那时候,付文川常常会想,会不会有那么一天,横亘在当地人和外来人员之间的制度藩篱会最终打破。

  付文川所盼望的这么一天并没有让他等多久。2007年6月1日,在经过一段时间的调研谋划后,全国首个新居民事务局在平湖获批成立,并首次以政府发文的形式,改称“农民工”为“新居民”。当年11月,我市新居民管理工作取得重大突破,原有的暂住证制度被取消,同时开始实施新的居住证制度。虽然首批试点放在新埭,但付文川知道,过不了多久他也会拿到这张证。2008年,付文川如愿拿到了居住证,开开心心地当起了“新平湖人”。

  如此重大变革为什么会发生在平湖?因为平湖有基础,也有条件。

  在计划经济时代,劳动力流动是受到严格限制的,改革开放则逐步破除了人口流动上的束缚。在人口流动上,东部沿海发达地区往往是人口的流入地。平湖地处东南沿海,服装、箱包是平湖两大传统特色产业,又是劳动密集型产业,因此吸引了大量外来务工人员。2006年,在平的外来务工人员接近25万人,这样庞大的一个人群,一方面对平湖本地经济的发展作出了贡献;另一方面也增加了社会管理的难度,尤其是“暂住证”制度它是临时户籍的证明,凸显的是差别,强调的是管理,让外来务工人员很难有认同感和归属感。

  为了消除隔阂,我市率先跨出了融合的一步。记者从市新居民事务局了解到,当时我市发放的居住证分为《浙江省临时居住证》《浙江省普通人员类居住证》和《浙江省专业人员类居住证》三大类。持有临时居住证的新居民,可免费享受公共就业服务机构提供的就业服务。持普通人员类居住证,子女就学借读费减半。持专业人员类居住证不仅可以享受义务教育免学杂费及借读费,还可以在医疗救助、最低生活保障等方面享受和本地居民一样的待遇。

  从“暂住证”到“居住证”,虽一字之差,却是天壤之别,从此,强加在外来务工者身上的身份歧视消失了,本来无法享受的社会服务和社会保障也能享受了。

  由于只是高中毕业,付文川当时拿到的是临时居住证,但他已很满足。“我一直相信,制度会越来越完善,只要自己奋斗不息,总会有好的结果到来。”付文川告诉记者,虽然学历低了点,但这并不影响他对美好生活的追求。在依爱夫工作的10多年时间里,他在多个基层岗位接受了历练,并有幸成为了公司辅料仓库的主管。

  2007年首批居住证发放后,我市对居住证制度逐年进行了完善,新居民积分制管理便是其中的一项措施。积分制管理通过设定评分标准,为每一个在平工作的新居民创造了公平的发展环境。由于满足了社保缴费时间,企业中层等多个条件,只有高中文凭的付文川通过积分在2012年拿到了绿本的浙江省居住证。

  有了这本证,孩子上学的问题解决了,现在他的孩子已是平师附小白马校区三年级的学生了;有了这本证,机动车上牌的问题也解决了,如今付文川如愿开上了浙F牌照的机动车上下班。

  2016年,绿本的浙江省居住证被IC卡居住证所取代,这张整合了市民卡和居住证功能的IC卡“含金量”越来越高,凭此卡新居民可享受办理出入境证件,补换居民身份证,申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记,报名参加职业资格考试,办理生育服务登记等便利。

  这张卡,付文川每天都将它带在身边。今年3月,付文川家又添新丁,妻子妊娠期间以及孩子出生后打预防针都享受到了与本地人无差别的医疗服务。

  如今,在平湖,付文川有房有车,一家人住得安稳又幸福。“一张居住证,让我有了家的感觉,平湖虽不是我的故乡,但对平湖的感情甚是故乡。”付文川说。

  截至目前,我市已累计发放居住证60365张,越来越多的在平新居民享受到了同城待遇。

■记  者  顾  磊
  通讯员  钱珺瑶  曹金凤

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年01月18日
平湖有独生子女证的每人每年补贴2400元?官方回应了
英语能力等级对接雅思,四级对应4.5分!新考试也要来了
2019年火的第一个词是啥?甭管是啥,盘它!
报名 | 平湖报“爱心年夜饭”下周开席,期待更多爱心人士参与
广东传统名菜【蜜汁叉烧】
找车位难于上青天?停车“黑科技”了解一下
老奶奶用一根树枝牵老伴走了15年
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网