平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
做节约光荣浪费可耻的实践者和传播者
2018年12月20日 20:25 [来源] [我要投稿]

  本报讯 近日,走进市区白金汉爵大酒店的市民会发现,正门口电子显示屏上就能看到文明餐桌标语,餐饮包厢、24H餐厅、咖啡厅等用餐区域也摆放着文明用餐标牌,公共区域电子告示牌滚动播放着文明餐桌公约,鼓励宾客实行“光盘行动”。

  “先生,单次可以取适用的量。”绿阳大饭店内,服务员引导着客人遵守餐桌礼仪,杜绝如大盘抢食、狼吞虎咽、残羹剩菜满桌等不文明现象。酒店还推行小盘取食,单份小量等,引导市民文明用餐,自觉维护餐桌礼仪,爱护用餐环境,践行“光盘行动”。

  自2013年我市推行“光盘行动”以来,“按量点菜”“按需取食”的观念已逐渐深入人心。创建全国文明城市以来,市旅游局积极联合相关部门对我市星级饭店及绿色饭店“光盘行动”进行督查,指导旅游行业协会,号召广大餐饮企业积极行动起来,加入“光盘行动”,督促全市53家旅游饭店会员落实《强化社会责任反对铺张浪费》倡议书,向全市各星级酒店和绿色饭店及时派送文明餐桌宣传牌,在全社会形成了文明餐桌人人参与的良好氛围。

  结合文明创建,我市借助市场化手段和“互联网+”理念,引导餐馆饭店积极开展“数字光盘行动”,帮助他们通过分析客户大数据、减少浪费。同时,酒店、餐厅和高校、机关企事业单位食堂也将“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”列入员工培训项目,引导消费者科学点餐,成为节约光荣、浪费可耻观念的实践者和传播者。

■记者  翁辰辰 

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年01月18日
平湖有独生子女证的每人每年补贴2400元?官方回应了
英语能力等级对接雅思,四级对应4.5分!新考试也要来了
2019年火的第一个词是啥?甭管是啥,盘它!
报名 | 平湖报“爱心年夜饭”下周开席,期待更多爱心人士参与
广东传统名菜【蜜汁叉烧】
找车位难于上青天?停车“黑科技”了解一下
老奶奶用一根树枝牵老伴走了15年
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网