平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
农贸市场创星增星 保障市民“菜篮子”
2018年12月20日 20:25 [来源] [我要投稿]

  【实事项目】农贸市场创星增星项目

  【百姓故事】“现在市场这里搞得好来,我们做生意也有了家的感觉。”范继红在广陈农贸市场从事蔬菜批发已有很长时间,今年农贸市场特别为经营户们设置了生活区,并配有微波炉、开水器等生活设备,为经营户们带去了便利,受到了经营户们的一致好评。“以前吃饭也是个麻烦事,现在中午只要用微波炉把饭热一下,就能吃到热腾腾的午饭了。”范继红说。眼前这个经营户生活区由闲置仓库改建而成,总投入约200万元,面积约30平方米,于今年11月改造完成并投入使用。

  广陈农贸市场也是我市首个设立经营户信用管理“银幕红黑榜”的农贸市场。在广陈农贸市场的通道入口处,有一块硕大的电子显示屏,屏上记录着市场内各经营户的经营情况、卫生状况等信息,供市民消费时参考。“看着这个大屏幕,哪家卫生状况好、规模大一目了然,我们购菜更加放心、省心了。”前来市场买菜的市民吴俊法说,现在市场人流量也比之前多了许多。

  【实事办理】作为市民的“菜篮子”,农贸市场升级改造一直是社会各界关注的焦点。今年,我市将农贸市场创星增星项目作为民生实事的一项重点工作加以推进实施,全市农贸市场继续加大了硬件改造力度,合计改造金额达1300余万元。此外,农贸市场创星增星还以人性化提升为目标:钟埭农贸市场、新庙农贸市场等市场特别设置了经营户生活区;广陈农贸市场、新仓农贸市场等市场在生活区提供了电视机等设施;新世纪市场公司安装建成了农贸市场智慧管理指挥中心,实现对4个农贸市场的24小时无死角实时监管。

  除了硬件改造提升外,今年我市还着力探索“互联网+菜篮子”产业发展的新模式,推进农贸市场电子支付及溯源应用。截至目前,已累计有8家农贸市场的404户经营户开通了聚合支付。新庙农贸市场作为我市首个使用溯源秤的示范点,向经营户派发了30台溯源秤,实现了农产品“来源可追,去向可查,责任可究”,最大限度地保障了公平交易。

  在长效管理方面,市场除了接受上级部门的各类考核外,我市还引入第三方测评机构考核机制,每月对全市每家有证农贸市场具有交易功能的便民服务点进行多项考核,促进了农贸市场的常态化管理。截至目前,已经对外正式发布了14期月度测评报告,在社会上引起了巨大反响,激励了市场举办方的创先争优意识,使得农贸市场整体诚信经营水平和管理水平得到提升,群众满意度稳步提高。

  【百姓感言】市民吴俊法:保护好我们的“菜篮子”就是最大的民生工程。现在去菜市场买菜,品类丰富了,环境变好了,希望政府把好的经验措施多推广,让我们买得更安心,吃得更放心。

■记  者  冯思家  
  通讯员  胡郸平

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖智创园初现雏形
市纪委做实做细清廉村居建设
学校体育设施免费开放覆盖全市
新仓聚力打响“1955”品牌
广陈打出组合拳力创省级园林镇
决战“四季度” 冲刺“全年红”
废旧资源再利用
机关部门带头“减”起来
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网