平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
积分兑换用处多 垃圾分类热情高
2018年12月17日 21:01 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “支持垃圾分类,积分兑换超市卡。”近日,不少市民在大润发超市平湖店的收银台、服务台等处都看到了垃圾分类积分兑换超市卡的提示,不少市民都去询问了兑换方式。携带积分卡的市民还去查询了下卡内的积分,看能不能兑换一张超市卡。

  “以前只知道分类积分能在餐餐乐超市使用,偶尔用积攒的积分去买点日用品,现在他们的积分能在大超市里用了,以后可以通过正确投放多积攒一些积分来买件大件的商品了。”市民王毅州高兴地说。在今年10月举行的全市商务楼宇垃圾分类推进会上,市区2家第三方公司平湖市伏泰纳故环保科技有限公司、浙江联运环境工程股份有限公司与大润发超市平湖店以及华润万家超市等大型超市进行了生活垃圾分类积分卡积分消费对接商超签约。截至目前,通过技术对接,市民在市区多家大型超市已经可以使用分类积分进行消费。

  “目前我们伏泰的分类积分卡已经在多个大型超市和社区超市使用,只要看到超市内有相关的兑换提示,就能使用分类积分进行消费,我们还在和更多的超市对接,争取扩大使用范围,让市民积分兑换更方便。”平湖市伏泰纳故环保科技有限公司负责人向志伟说。“我们不仅和华润万家这样的大型超市对接,还和一些超市及水果店对接,进一步扩大分类积分的使用渠道。”浙江联运环境工程股份有限公司负责人黄晓说,同时公司还对接了多家小区附近的母婴店,让积分使用渠道更加广泛,同时也提高了积分消费选择的多样性。

  “实施垃圾分类积分制以来,我们一方面完善设施设备提高发卡率,让更多的市民参与进来;另一方面引导2家第三方企业积极和市区大型商超、社区超市等对接,让分类积分真正变成现金用。”市分类办副主任王跃平告诉记者,截至11月底,小区分类设施已经实现了全覆盖,发放的分类积分卡7.4万多张。目前,我市18家商超已经完成了分类积分商超对接,畅通了积分消费渠道,同时全市小区已有40余台积分兑换机正在运行,居民参与生活垃圾分类的积极性和主动性正在不断增强。

  除城镇垃圾分类进一步扩大积分兑换渠道外,农村垃圾分类方面各镇(街道)也通过制订积分奖惩、分档奖励、红黑榜单等源头激励措施,有效提升农户参与率和分类意识,提高农户源头分类准确率。截至11月底,全市52个行政村已全域开展农村生活垃圾分类兑换机制,累计支出经费96万多元。

  -记者 徐晓伟

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年01月18日
平湖有独生子女证的每人每年补贴2400元?官方回应了
英语能力等级对接雅思,四级对应4.5分!新考试也要来了
2019年火的第一个词是啥?甭管是啥,盘它!
报名 | 平湖报“爱心年夜饭”下周开席,期待更多爱心人士参与
广东传统名菜【蜜汁叉烧】
找车位难于上青天?停车“黑科技”了解一下
老奶奶用一根树枝牵老伴走了15年
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网