平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

不让一位困难母亲掉队

平湖“母亲援助工程”十年精准扶贫不停步
2018年12月17日 21:01 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  这几天尽管天气寒冷,但沈川英却在蔬菜大棚里忙得不亦乐乎。“眼下花菜、莴笋正上市,每天要采收好几百斤。”沈川英说,她想不到10年前“母亲援助工程”会主动帮助她,不仅给予她资金支持,还帮她找了个“技术靠山”,现在她已成为规模大棚蔬菜种植户,收成还不错。

  沈川英是新仓镇秦沙村7组人,种植大棚蔬菜已有近20年。“那年,上了岁数的公婆身体不好,儿女年纪还小,需要照顾,所以就没法到企业上班,就想种些蔬菜增加点收入。”沈川英说,但当她筹集资金建起了3个大棚,开始种植蔬菜后,难题就接踵而至:不懂技术,后续投资资金缺乏,销路不畅。“面对这么多问题,也想不出解决的办法,只能咬紧牙硬扛着。”沈川英说,因此头几年,她的大棚蔬菜收益并不好。

  转机出现在2009年。那年,平湖市妇联在基层调研时,发现我市不少城乡贫困妇女都在想方设法脱贫致富,但有的缺乏信心,有的缺少资金,有的不懂技术,有的没有劳力,致富路上遇难题。为此,市妇联启动了“母亲援助工程”,本着援助一位母亲、激活一个家庭、优化一个社会细胞的原则,整合社会各方资源,为贫困、残疾、自强母亲送岗位、送项目、送技术、送物资,增强她们战胜困难的勇气,帮助她们摆脱困境。沈川英被列入了当年“母亲援助工程”的援助对象之一。“妇联给我送上了1500元扶持资金,还牵线让我与市农经局种子公司‘巾帼文明岗’结成了帮扶对子。”说起10年前受到的帮助,沈川英仍记忆犹新。她用帮扶资金扩建了大棚,一遇到种植问题就打电话向结对的农经局技术专家寻求帮助。“她们每次都有求必应,不仅电话里指导我该怎么防虫防寒,还每年几次钻进我的大棚里实地查看,手把手地教我做好大棚管理。”沈川英感激地说。

  “2009年至今,‘母亲援助工程’已经援助了204位贫困母亲,并根据受助对象家庭的不同情况,一户一策,送上脱贫‘帮扶包’。”市妇联副主席卫忠勤说,10年来,市妇联以“扶贫资金+N”的援助方式,共向受助母亲送上帮扶资金110多万元,同时送上种植养殖技术、就业援助、心理疏导等服务,让贫困母亲更加自信、自强,早日脱贫。

  沈川英受到“母亲援助工程”帮扶以来,已完成了从“农村困难母亲”向“乡村振兴带头人”的转型。“今年市妇联组织我们去参观了上海市金山区吕巷镇的水果公园,看了后感触很大。”沈川英说,10年来市妇联一直把她挂在心上,2010年时将她列为小额免息贷款对象,帮助解决扩建大棚的资金难题;后来了解到她在新仓镇农贸市场销售自产蔬菜摊位费较贵时,镇妇联又马上与有关部门协调,帮助减少了部分摊位费;这几年她将原来的毛竹大棚全都改造成了钢管大棚,数量也增加到了17个,市妇联还让她参加女能手培训,每年组织她们出去学习取经,让她长了见识、增了技能,进一步提升了蔬菜品质。

  “授人以渔扶真贫。”卫忠勤说,“母亲援助工程”给了贫困母亲信心与温暖,但精准扶贫不是一日一夜的功夫,市妇联将继续通过“扶贫资金+N”的方式,“输血”与“造血”并重、扶贫与扶志并举,为贫困母亲提供更多个性化的帮扶,使她们同样拥有美好未来。

  -记 者 汪锦秀

  实习生 平佳璐

  通讯员 倪聪耕 杨丽英

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年01月18日
平湖有独生子女证的每人每年补贴2400元?官方回应了
英语能力等级对接雅思,四级对应4.5分!新考试也要来了
2019年火的第一个词是啥?甭管是啥,盘它!
报名 | 平湖报“爱心年夜饭”下周开席,期待更多爱心人士参与
广东传统名菜【蜜汁叉烧】
找车位难于上青天?停车“黑科技”了解一下
老奶奶用一根树枝牵老伴走了15年
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网