平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

“最多跑一次”为“黑户”找回身份

千里服务诠释为民初心

2018年12月16日 19:40 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  12月14日上午,一张二代身份证被送往市公安局林埭派出所。时隔28年,56岁的谢健连终于在林埭派出所户籍民警丁秋美的热心帮助下,摆脱了“黑户”身份。不仅如此,领上结婚证、办好银行卡,明年谢健连就能享受到本地医保了。走访中发现“黑户”

  事情要从今年9月中旬说起,当时全市上下正在开展“社情民意大走访”活动。林埭镇的社区民警赵斌在徐东村走访时了解到村民谢健连是村里的无户口人员。

  原来早在1990年,谢健连从广西老家来平湖打工时。她就没有携带身份证,多年未归,也和家人失去了联系。后来,她和徐东村的村民范小龙组成了家庭,并有了3个孩子。因为长期在家务农,用到户口簿和身份证的地方不多,补录户口这事也就耽搁下来了。随着年岁增长,没“合法身份”带来的麻烦事也多了起来,连最基本的去医院看病都成了问题。这也让“黑户”问题成了谢健连的一块心病。

  为了帮助谢健连解决身份问题,赵斌第一步就是帮她找到亲生父母。根据谢健连提供的为数不多且十分模糊的线索,根据数据碰撞、人像比对,赵斌调阅了数万分信息资料,最终划定了一个几百人的范围,几经周折,最终在谢健连的辨认下,确认她的父母和如今父母的住址。行千里陪同办证

  由于时隔28年之久,谢健连在广西老家已经找不到她的相关档案,要补办身份证须她亲自回老家,与父母做一个亲子鉴定才能实现。千里回家路怎么走?亲子鉴定哪里去做?远行的费用能否承担得起?这些问题都摆在了谢健连一家面前,这也让谢健连有些退缩了。

  “我们不能让你继续‘黑’下去。”这是林埭派出所民警们的决心,也是承诺。为了帮助谢健连落实户口问题,林埭派出所的户籍民警丁秋美与谢健连老家的广西梧州市埌南派出所做了大量沟通工作,提前备齐所需的全部资料。今年11月11日在丁秋美的陪同下,谢健连和家人踏上了回家路。“在对方协调下,铁路公安出具证明,用我的警号为谢健连买上了回家的动车票。”丁秋美回忆说,动车、大巴、小巴、摩的一路他们换乘了各种交通工具,最多一次在高铁车厢里站了2.5小时,无论路途多艰辛,她始终处于紧张的工作状态,一路上不断通过电话联系鉴定机构、派出所等各个部门,力求用最短时间帮助谢健连落实户口问题。

  11月12日上午,谢健连就进行了血液样本采集,11月15日清晨拿到亲子鉴定报告,当天中午成功落户,当晚丁秋美就陪同谢健连一行返回平湖。“一路上从铁路派出所到埌南派出所、当地司法鉴定机构,再到返程的机场派出所,一路我们都走的是绿色通道。”丁秋美说,各地相关部门得知他们此行也是践行浙江“最多跑一次”服务理念后,都深表理解和支持,为平湖民警千里护送为百姓办事的精神打动,纷纷提供各种便利。一群人的接力“跑”

  12月14日上午10时20分,一个加急的快递件送到林埭派出所,里面装的正是谢健连心心念念盼望的身份证。随着这个快递的抵达,更多的人忙碌起来,徐东村的村干部丁海燕早早来到了谢健连的家中,催着老两口换上了新衣服,原来谢健连因为没有身份证,老两口一直未曾领证。“有了身份证,办好结婚证,谢健连就能办理结婚投靠,将户口重新落到平湖来了。”丁海燕说,购买2019年的医保扣费日期截止到12月20日,大家之所以着急,就是为了谢健连在明年就能享受到我市的医保。

  当天,接过丁秋美送来的身份证,丁海燕就带着老两口直奔市婚姻登记处,并带去了村里出具的相关资料。虽然时至中午,得知老两口的难处,市婚姻登记处工作人员还是加班加点为两人办理结婚证。随后,谢健连办理的一张银行卡,银行同样承诺会2天办好卡,绝不影响谢健连购买医保。

  “真是谢谢这些为我忙碌的人,原本我以为我这辈子落户无望了,没想到一切会变得这么顺利。”说起这件事谢健连频频感动落泪。丈夫范小龙也竖起大拇指:“办事爽气,这些办事的同志好,政府的政策好!”

  -记 者 钱澄蓉

  通讯员 纪亚千 彭 晨

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖智创园初现雏形
市纪委做实做细清廉村居建设
学校体育设施免费开放覆盖全市
新仓聚力打响“1955”品牌
广陈打出组合拳力创省级园林镇
决战“四季度” 冲刺“全年红”
废旧资源再利用
机关部门带头“减”起来
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网