平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 
千里陪伴背后的初心
2018年12月16日 16:07 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  -记者顾亦来通讯员谢远远

  

  一次社情民意大走访,牵出了农妇深藏28年的“心病”;

  一次民警的千里陪伴,驱散了她如影随形的“黑户”阴影。

  前天上午,57岁的谢健连拿到了从老家广西寄来的二代身份证。紧接着,又和丈夫范小龙去平湖市民政局办了结婚登记。下午,林埭派出所户籍民警丁秋美又快马加鞭帮其受理了户口迁移手续。

  盼了28年,没有了“黑户”的牵绊,谢健连眼睛都笑成了月牙状。

  28年的“黑户”解决了

  今年9月初,正在开展社情民意大走访的林埭派出所徐家埭警务室社区民警赵斌在村民老范家走访时,得知老范的弟媳妇谢小英来平湖28年了一直是“黑户”。

  没有户口就无法享受到和身边人一样的福利待遇,甚至连办个城乡公交卡都成难题,更别说坐火车、乘飞机出远门了。当了22年社区民警的赵斌太清楚“落户”对于谢小英的意义:“这事我们一定帮她解决。”

  谢小英是个地地道道的农妇,不善言辞,也不识字。考虑到穿着制服的警察突然上门或许会给老实本分的她带来恐慌,细心的赵斌没有直接去她家里,也没有到她上班的车间,而是把第一次会面的地点定在了她打工的企业老板办公室,还约上了村里的治保主任潘仿林一起去,“老板跟她一个村的,有熟悉的人在,她可能不会那么拘谨。”

  当赵斌说明来意,谢小英还是愣住了。“是的,是有这么个事情。”自1990年从广西老家出来打工,匆忙间忘带身份证,28年的“黑户”一直让谢小英十分焦虑。这些年她打听过解决“黑户”的事,得知要先回广西办手续。早和老家没了联系,又无身份证的她,几经挣扎还是选择放弃。

  “你别急,我们会帮你。”赵斌宽慰她。

  凭借着零星的记忆,谢小英模糊地说出老家地址和父母名字,但因不识字,都只是音似。“我们到后来才知道,她连自己的名字都说错了,谢小英是她自己取的,她说自己原来叫‘谢建莲’,其实是‘谢健连’,所以当时也没找到她的户口登记档案。”赵斌说,“地址也不明确,28年了,那边乡镇也合并了。”

  根据数据碰撞、人像比对,赵斌把信息稍有匹配的人像都打印出来,拿去给谢健连辨认,多次折返后,终于找到了她的父母和住址。虽然由于历史原因,谢健连的档案已经遗失了,接下来的落户还有不少难题,但赵斌觉得,办法总比困难多,万事开头难,事情总算有了眉目。

  按照程序,谢健连应先落户至广西父母户口上,然后才能迁入平湖。这根“接力棒”就交到了专业的户籍民警丁秋美手中。丁秋美前后与广西当地警方打了十多个电话沟通,最终商量出了一个方案:谢健连提供与父母的亲子鉴定和平湖未落户证明即可在广西原籍落户。

  可是怎么去?寸步难行的谢健连对外面的世界一无所知,对于亲子鉴定的概念也是第一次听说。户口真的能办下来吗?“让小丁陪你们走一趟。”林埭派出所向上级汇报后的这个决定,很快打消了她的顾虑。更让她没想到的是,这个素不相识的民警用真情实意让接下来的一切变得格外顺利。

  11月11日早晨5时30分,谢健连与家人在丁秋美的陪同下踏上了开往广西梧州的高铁。在飞驰的列车上,丁秋美忙个不停,一路都在与广西藤县公安局沟通联系。“浙江的‘最多跑一次’力度这么大?我们给你们开绿色通道!”千里陪伴为民服务的真诚也感动了广西当地相关部门。

  司法鉴定机构提供上门采血服务,在72小时内赶出了鉴定报告,通常这个报告需时15至20个工作日;所有材料齐全,派出所又在24小时内办妥了落户手续……在丁秋美的全程帮助下,谢健连没有多打一个证明、没有任何来回跑,仅用6天时间就完成了原来需要1个月时间的落户。

  哪里有需要,哪里就有服务

  11月19日凌晨,谢健连在丁秋美的帮助下第一次乘上了飞机,顺利回到平湖。只要身份证制作完成寄送到她手里,就可以将户口迁过来了。

  质朴的她不知如何表达感谢,回到平湖后的好几天都激动得失眠。女儿范佳莉深懂母亲心,提笔给省委书记车俊写了一封感谢信。

  “这么多年,家里人一直想给她补办,但补办要到广西,我们家境也不好,妈妈出于生计从老家到平湖,这么多年没回过老家,也联系不上那边的亲人……我们把这些困难反映给林埭派出所,丁警官就开始为我们奔波,最后还全程陪同帮助妈妈回老家落户,跑了3394公里。一路上对我们非常关爱。我代表全家向丁警官表示感谢!”

  “我知道丁警官这么快这么好地给妈妈落户,就是因为‘最多跑一次’这个政策,让我们老百姓办事少走了冤枉路,让我们全家感受到政府对我们老百姓的关怀和爱护……”

  省委书记车俊对此进行了批示,表达了对基层民警全心全意为人民服务的肯定。

  对于在户籍岗位上工作了7年多的丁秋美来说,这样的事太平常了。“这次只是路途遥远了一点,真的没什么,这是我的职责所在。”她不止一次地说。

  早在2011年,丁秋美踏上公安岗位的第二个年头,就和赵斌一起,陪着徐家埭村的拾荒者赵爱花在衢州找回了“身份”。“那次是村里报上来的,她有轻度的精神障碍,说不清楚自己的真实姓名,那时也没有人像比对那么先进的技术,像大海捞针一样找她的亲人,核实她的身份。过程是蛮曲折的,但好在问题解决了。后来,村里给她办好了医保。”丁秋美说得轻描淡写,在她的印象里,自己已经帮助7名无户口群众找回身份,成功落户。

  “每个人情况都不一样,每解决一个,我都替他们高兴,我自己也很满足,所有的付出都很值得。”这位长相甜美的女警有股韧劲,“只要我丁秋美知道无户口,我一定会帮你解决。还没解决的,我也放在心上,请相信我,一定会想办法帮助你。”

  丁秋美说这话是有底气的。她曾历时3年,先后帮助来自云南的唐大姐母女3人解决无户口的问题,“这真的算得上是我办理过最为复杂的户口。”唐大姐15岁只身从云南到重庆,结识了男子彭某,谁知生下女儿妮妮没多久,彭某因盗窃进了看守所。心灰意冷的她带着2岁的妮妮来到平湖打工,与之前的一切断了联系。之后,在林埭镇结识了独居的鲁大哥,因为没有身份证,两人一直没有领证结婚。2010年,小女儿依依出生,由于唐大姐没有身份证,未能办成出生登记,落户的事情就这样一拖再拖。直到2016年,因依依的入学问题,唐大姐找到了林埭派出所。

  知悉情况后,丁秋美对唐大姐一家开展了社会调查,光笔录就有厚厚一沓。之后又与云南警方经过百余个电话的沟通,确保其落户万无一失。

  2016年11月7日,唐大姐落户成功;2017年8月18日,小女儿依依落户成功;2018年4月27日,大女儿妮妮落户成功……摆脱了“黑户”的束缚,妮妮也给丁秋美写了一封感谢信——“我的妹妹终于上了学,在他人看来是很平常的事情,但因为家里人的不重视导致她晚了一年才上学。我也终于拿到了‘人生的通行证’,我非常开心。非常幸运与您相遇,感谢您3年来的关心和鼓励。”

  做什么事都要将心比心

  丁秋美和赵斌帮助谢健连解决28年“黑户”的事迹在林埭镇快速传开,让两人都成了当地的“红人”。

  “老赵外冷内热,做事细心,是个暖男。”一位辅警说。

  “老赵分管的辖区社会治安还是比较复杂的,但他服务群众工作扎实,辖区发案少。”林埭派出所教导员胡国锋说,“徐家埭原来是一个乡,和林埭是并列的,劳动密集型企业多,后来撤乡并镇,统一并进了林埭。老赵对辖区情况了如指掌,谁家门牌几号都一清二楚。从来没有群众投诉。”

  “我真的没做什么。”谈工作很在行,讲感受,赵斌就突然“词穷”了。面对各路媒体的蜂拥而至,他更喜欢“躲”在值班室里。“谢健连是老实巴交的农妇,默默无闻的。你不去问她,她是不会主动说的。如果没有大走访活动,这样的事情还真的会被忽略了。”赵斌说,“既然了解到有这样的问题,那肯定要尽我们最大的努力把事情办好。”

  和赵斌一样心系工作的丁秋美,在食堂匆匆吃了两口饭后,又回到了户籍窗口。“中午不能断人的。”整个林埭派出所,只有她一位户籍民警,她还身兼着派出所的内勤工作。

  “她就是电视上那个丁警官!”“你是丁秋美吧?”社会的高度关注,并没有打乱丁秋美的工作节奏。在林埭派出所户籍办事大厅,她一如往常,敬业地坐在窗口,一丝不苟。

  “没有什么特别的,本身就是她应该做的。”丁秋美的丈夫张强是平湖中学的一名英语老师,谈及妻子的“走红”,他也十分平静。“她从大学开始就热心公益,一直在做志愿者。她喜欢帮助别人,更何况这是在她职责范围之内的,再正常不过。”在丈夫眼里,丁秋美的善良、热心、随和是当初吸引他的最大特质,“她的心态很积极,认定的事一定会坚持到底。工作之余,也把家庭照顾得很好。”

  “小姑娘好得来,半夜还愿意出来给老百姓办事。”说起丁秋美的为人,居民老俞忍不住地夸。今年初,老俞的母亲过世,第二天一早要火化,老俞前一天晚上才想起来没去派出所办理户口注销手续。“户口注销了才能去火化,小丁啊,有什么办法吗?”晚上9时多,老俞一个电话打给丁秋美,声音都在发抖。自小在农村长大的丁秋美知道,只有立即把这件事办掉,老俞才能真正放心。半夜,当老俞在女婿的护送下来到林埭派出所时,户籍室的灯已经亮了。“到处都是‘最多跑一次’的宣传,我是真真切切体会到了。政府部门能这样急百姓所急,丁警官能半夜到单位给群众办事,真的好来!”

  “做什么事都要将心比心。”这是在采访赵斌和丁秋美时,两人共同表达出的服务理念。正是因为将心比心,在面对群众求助时,他们不厌其烦、一一承办、细心解决;正是因为将心比心,他们比群众想得更全、动得更快、谋得更远、做得更细;正是因为将心比心,他们赢得了老百姓的信任,成为老百姓的贴心人。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网