平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  爱平湖APP  >  新闻 放大 还原 缩小 打印 

愿化作小精灵陪伴你

——读《我飞了》有感
2018年11月25日 19:15 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  不久前,我读了黄蓓佳的《我飞了》一书,十分感动。我对书中的主人公单明明和杜小亚之间的深厚友情留下了深刻的印象,而他们热情、仗义、重感情,也值得我们学习。

  这本书讲述了单明明和杜小亚之间发生的故事。单明明从小就失去了母爱,而杜小亚从小就患上了白血病,他们因为偶遇相识,成了形影不离的好朋友。他们一起帮助害羞内向的月亮同学,上台参加益智节目。他们不小心撞坏了筱桂花孙子的童车,然后一起演梦幻剧《青鸟》,来赚钱赔偿。最后善良的杜小亚没有摆脱他的命运,还是去世了。但去世后变成了小精灵,继续帮助喜欢过他的人。

  这本书最令我感动的是第八篇章《比生命更重要的》,这个章节告诉我,比生命更重要的是珍贵的友谊。因为两个好朋友两天没见着,而杜小亚本来就有点感冒,又发了高烧,他们觉得像是过了两年。后来两人在交谈中,杜小亚提起他养的鸽子,就像是他的生命一样重要,然而鸽子却死了。单明明知道小亚会伤心欲绝,就整夜没回家,去找一只长得一模一样的鸽子,害爸爸找了他一个晚上还报了警。经过一晚上的努力,单明明终于找到了一只鸽子。他开心地大喊:“杜小亚终于不会死了!不会死了!”是友谊的力量,让他们愿意用心付出。

  我们耳熟能详的人物中也有这样的重情义之人。比如《水浒传》里面的林冲和鲁智深,他们就是重情重义,一心为对方着想的好兄弟。因为林冲被高俅陷害,发配到沧州。路上高俅让押送的小吏出手杀害林冲,碰巧遇到师弟鲁智深赶来救了他。原来鲁智深放心不下林冲一路跟踪,然后鲁智深又一路护送林冲到沧州,分别时两人嚎啕大哭。是的,朋友就是让你愿意为他化作精灵,护他安好,助他一臂之力!

  想想我自己,虽然没有那么轰轰烈烈的故事,但我和好朋友的相处,也流露着真情和温暖。当我考试考砸了,心情低落,好朋友丽丽会鼓励我说:“每个人都会有发挥失常的时候,我们不要灰心丧气,因为考试不是只有一场,失败了可以重头再来!只要我们努力,下次好成绩会拥抱你……”当她生病了,我也会主动帮她倒水,给她拿盒饭,陪她去医务室量体温,陪她去给爸妈打电话。如果要去医院我也会安慰她:“落下的功课,不要担心,老师会帮你补习的。”我们像小精灵一样,互相陪伴、互相鼓励、快乐成长。

  友谊很重要,我们要珍惜它,呵护它!我愿化作小精灵,陪伴在你身边!让你不再孤独,让你拥有快乐,也让我们的友谊之花开得更长、更久、更芬芳!

  -平师附小四(2)班 沈星妍

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年01月18日
平湖有独生子女证的每人每年补贴2400元?官方回应了
英语能力等级对接雅思,四级对应4.5分!新考试也要来了
2019年火的第一个词是啥?甭管是啥,盘它!
报名 | 平湖报“爱心年夜饭”下周开席,期待更多爱心人士参与
广东传统名菜【蜜汁叉烧】
找车位难于上青天?停车“黑科技”了解一下
老奶奶用一根树枝牵老伴走了15年
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网