平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

深挖文化内涵 打造精品亮点 提升百姓福祉

独山港小城镇环境综合整治显新貌

2018年11月06日 20:26 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  随着考核验收时间日益临近,独山港小城镇环境综合整治工作也步入了最后的冲刺阶段。通过此次小城镇环境综合整治,独山港镇面貌焕然一新。过去不敢想的生活环境,如今已成为身边的风景。对独山港人来说,这一年的环境整治“报告单”同样收获满满。

  昨天上午,记者再次来到全公亭西路与方兴制衣厂周边地块,只见乔灌木高低错落、层次分明,地砖铺成的小径,环抱着这一片绿色。眼前的一切,彻底颠覆了记者脑海里原本对集镇的印象,短短2个月时间,脏乱差的违建变成了绿地公园。

  “以前这片老旧厂房全是违建,路边堆满了垃圾,一开始说整治我们还将信将疑。”居民袁纯生笑着说,现在成了住在附近街坊们的休闲锻炼场所。针对老旧厂房违建林立的情况,独山港镇组织人员积极与业主进行沟通,最终将厂房内各类违建先后拆除,随后迅速组织人力物力对该地块展开绿化改造工作,铺设园路、加装平台围网、种植绿化。

  “在小城镇环境整治提升过程中,我们也充分考虑到要深挖文化内涵,致力于打造亮点精品,让百姓更有获得感。”独山港镇规划建设局村镇建设科科长郭海龙说,如在全公亭西路盐文化小广场设置了海盐浮雕,体现独山港制盐的历史文化;在全公亭东路路口,以回收利用的渔船及鱼造型的立体绿化作为景观元素;在文化北广场,以绿化结合船锚雕塑。

  虎啸桥集镇也是独山港镇重要的小集镇之一,该集镇范围内共有60多家餐饮店,由于基础设施不完善,加上平时管理不到位,致使部分餐饮店的污水渗出漏到街面上,成了城镇形象的“伤疤”。结合小城镇环境综合整治行动,独山港镇对这些餐饮店面配套建设了隔油池,对污水进行集中处理。与此同时,老街上农户生活污水入网工程也同步完成。

  近年来,独山港镇根据小城镇环境综合整治规划要求,利用区位条件、产业集聚等优势,深度挖掘水乡特色和滨海渔业风情,全力打造一个生态文明、宜居宜业、幸福和谐的临沪现代化小城镇。“小城镇环境综合整治是一项长效整治行动,在各项整治改造中,项目建设是关键所在。”郭海龙说,结合独山港镇现状,今年梳理出环境综合整治项目共计51个,其中包括规划设计项目1个,城镇秩序整治工程11个,卫生环境整治工程11个,镇容镇貌整治工程28个,总投资1.26亿元,目前项目已全部完成。

  -记 者 冯思家

  通讯员 张其良 陈鑫誉

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网