平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
美丽超市“点亮”美丽生活
2018年11月04日 19:40 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “装扮好了我们自己的环境,还能兑换奖品,现在的生活太幸福了。”日前,林埭镇徐家埭村俞家浜村民王水华来到村里开的美丽超市,从徐家埭村妇联主席吴春梅那儿兑换了一个热水瓶和一瓶菜油。这是她自7月份响应村里美化环境号召以来,凭借所积攒的24分第一次兑换到生活用品。拿着实实在在的东西,王水华心里十分高兴。

  “现在我们的村里大变样了,到处都是绿植环绕,风景秀丽,我们还在自己家里种上花卉、装扮自家的美丽庭院。”王水华兴奋地说,他们还会进行垃圾分类,自觉对房前屋后的绿化进行养护,村里每个月都会来给每家每户评分,所得的积分可以到美丽超市里兑换生活用品。

  记者近日也来到了王水华口中的这家“美丽超市”,走进位于俞家浜的美丽超市,只见在一辆拖车组成的货架上,大米、食用油、热水瓶、牙膏、毛巾等日常用品应有尽有,每件物品都对应着相应的积分,村民可根据自己所取得的积分兑换所需用品。而美丽超市的墙面上,“积分兑换细则”“日常管理制度”等示意图十分醒目。

  美丽超市内的产品只能兑换,不能购买,而美丽超市的诞生,可以说是徐家埭村结合农村人居环境综合整治想出来的妙招。将农户自觉维护美丽乡村环境的一些小小行动转变成为了村民看得见摸得着的“商品”,让村民从日常小事中获得实惠。如今在俞家浜内,家家户户自觉开展垃圾分类,自觉扮靓优美庭院,自觉美化乡村环境,环境整治氛围浓厚。

  “美丽乡村可以由我们建设,但村内的环境需要村民自觉维护,才能实现长效运营。因此我们每个月会对农户家庭的垃圾分类、优美庭院创建、绿化养护以及平安之家4个项目进行评比,产生一定的积分,村民可以凭借积分去美丽超市兑换相应的生活用品,实实在在得到了实惠,极大地调动了村民的参与积极性。”吴春梅说,如今村民在你争我赶的氛围下,全力维护乡村环境,家家户户参与到了环境整治的建设中,实现了物质文明和精神文明的双丰收。

  -记 者 居丹荔

  通讯员 纪亚千 沈雅华

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网