平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
这样的电动车属于超标,又有3人被行政拘留!
2018年11月01日 21:28 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  自“珍爱生命,铁拳护航”交通安全大会战百日攻坚整治行动开展以来,市公安局交警大队在全市范围内持续不间断地开展超标电动车交通违法专项整治,严查严处上述交通违法。超标电动车上路行驶的,将依法暂扣车辆并进行相应的处罚。

  开这类电动车的市民要注意了,最近又有3人因无证驾驶超标电动车被行政拘留。

  【真实案例】

  1.违法行为人:金某

  10月20日上午,交警大队民警在平兴公路处查获一辆未悬挂号牌的改装过的电动摩托车,驾驶人为金某(男,16岁,高中在校学生)。后经鉴定,该车属机动车。金某因无证驾驶被行政拘留4天(因金某满16周岁未满18周岁,市公安局对其从轻处罚,不执行拘留)。

  2.违法行为人:陆 某

  10月24日上午,交警大队民警在钟埭街道兴平一路与昌盛路口处查获一辆无牌纯电动汽车,该车驾驶员为陆某(男,64岁)。后经鉴定,该车属机动车。陆某因无证驾驶被行政拘留5天。

  3.违法行为人:任 某

  9月7日下午,交警大队民警在平湖—廊下中华路口处查获一辆未悬挂机动车号牌的正三轮轻便摩托车,驾驶人为任某(男,59岁)。经鉴定,该车属机动车。任某因无证驾驶被行政拘留5天。【超标车的危害】

  原本一辆辆慢悠悠的“电驴”,经过改装后摇身一变成为“脱缰的野马”飞奔在大街小巷,带来的安全隐患让人忧心。而另外一个不可忽视的因素是,加装、改装也容易带来电动车自燃隐患。这里,平湖警方向您讲解有关改装电动车的危害。

  危害一:车辆各项技术指标不符合国家强制性标准,上路行驶没有安全保障。

  危害二:此类车的车辆转向、制动等安全部件安全性能普遍较差,在违法载人或装载货物的情况下,由于重量增大、重心增高等方面的原因,一旦发生紧急情况,车辆难以控制,可能会出现车毁人亡的恶性事故。

  危害三:该类车大多装载有电压很高的电瓶装置,极易因为高温、雨水、违规充电等因素,引发短路而导致自燃等消防事故。

  危害四:该类车辆的驾驶人大多未经过驾驶学校的培训学习,驾驶人的安全意识淡薄,不遵守道路安全法律法规的行为屡见不鲜。如:随意调头、行驶快车道、逆向行驶、闯红灯、超载超员等,严重影响正常的道路交通秩序,极易引发交通事故。

  危害五:交通事故理赔难。由于此类车辆无法办理保险,一旦发生交通事故,驾驶人和乘坐人根本得不到应有的赔偿,给群众生命财产带来严重的影响。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年12月11日
不忘合作初心 接续改革伟业
依托美丽风景发展美丽经济
我市星创天地实现“零”突破
市人大常委会与“两院”联席会议召开
市政府第十六次常务会议召开
嘉兴市领导来平调研
创新学堂:小学堂大作用
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网