平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖人物 放大 还原 缩小 打印 

把病人当亲人的援藏医生

——记市第一人民医院超声科副主任、副主任医师孙佳
2018年11月01日 21:29 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  人物名片:孙佳,女,1972年11月出生,2013年入党,市第一人民医院超声科副主任、副主任医师。被评为金平湖先锋。

  援藏回来一年来,孙佳始终心系远在千里之外的藏区同胞们,她不仅时常通过微信等途径帮助解决藏区医护人员遇到的难题,也经常打电话询问他们的包虫病筛查、防治等情况。“虽然我回来了,但我希望仍可以用我的专业知识和技能帮助他们。”孙佳说。

  2017年6月1日,孙佳响应省委、省政府的号召,作为我市卫计系统援藏第一人,赶赴海拔4500米以上的那曲市色尼区。“那曲高,阿里远,昌都险”,这是自古以来对三个地方的概括,十分贴切。孙佳回忆说,当时她和队员们都要背着氧气瓶坚持上岗,以应对缺氧、低压、强辐射的环境,最忙的时候,一天检查了超过260人次,由于高原反应,孙佳出现胸闷、气短、头痛等症状,但她还是吃药坚持完成检查任务。“我们每天吃的药比饭多。”孙佳说。就是在这样的环境下,孙佳历时55天,走遍了该地13个乡镇的村和学校,为3000多名藏区同胞提供了包虫病免费筛查的医疗服务。

  “援藏是一段难忘的经历,特别是积累了经验,磨炼了意志,我会把它运用到工作中,更好地为患者服务。”孙佳说。孙佳所处的超声科岗位是医院的窗口,代表的是整个医院的形象,超声科每天要检查三四百号病人,预约号发出去以后,为了让患者都能得到检查,拖班、加班是工作常态。孙佳说,她平均每天都要检查50多个病人,拖班两三个小时是常有的事,记得女儿电话里最多的一句话就是“妈妈,今天啥时回家”。

  “想其所想、念其所念,以诚相待、勤恳服务”这是孙佳的座右铭,20多年来她始终将之落实到超声科工作岗位上,奉献在自己的工作中。为了更准确地检查疑难病人,她需要反复地换机器换探头,也会碰到一些病人的不理解甚至责难,她总是耐心地深入检查确诊。“无论你在哪个岗位,从事着怎样的工作,都一样可以贡献出自己的一份力量。只有把每位患者都当成自己的亲人,医患关系就会好起来。”孙佳说。

  孙佳经常利用业余时间学习专业知识,更新知识结构,对一些特殊病例、疑难病例,通过理论和实践相结合的方式,不断提高专业技能,及时适应医疗工作发展的需要。她也十分注重对年轻医师的传帮带,耐心解答他们提出的问题,手把手教学、一对一辅导,为科室整体业务水平的提升贡献自己的力量。

  -记 者 陶 冶

  通讯员 纪晓春

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网