平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
两个100%背后的企业交通安全之战
2018年11月01日 21:29 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “蒋师傅,我们现在可自觉了,头盔都戴着呢。”“你们有这个安全意识就好,别忘了,只要开电瓶车,不管远近,都要戴上头盔。”对于平湖市双凌箱包配件有限公司的安全负责人蒋华生来说,每天上下班到厂区门口“站岗”已经成了他的固定习惯。看到大家进出都戴着安全头盔、电瓶车上都张贴着反光膜,他的心就定了。

  值得肯定的是,双凌箱包员工的电瓶车戴头盔率和反光膜张贴率都已经达到100%,而在这两个双百的战绩背后,与蒋华生的努力分不开。

  10月19日,新埭镇就“珍爱生命、铁拳护航”交通安全大会战的相关内容向镇内各大小企业作了部署,蒋华生作为企业的安全负责人参加了此次会议。当他听到要求电瓶车驾驶人要戴安全头盔、张贴反光膜时,心里一惊。因为据他估测,企业员工电瓶车戴头盔率当时是不足50%。“必须要好好宣传,提高大家的出行安全意识,这是对生命的负责。”蒋华生当时就这样提醒自己。当天开完会,有心的他就从镇里拿了100多份宣传资料回企业。

  “要宣传好,就要不怕麻烦,做到人人到位。”秉承着这样的理念,10月20日一大早,蒋华生就带着宣传资料,走进了车间。“蒋师傅,这资料有什么用啊?”“就是啊,开电瓶车还有这么多讲究。”“戴安全头盔、张贴反光膜是为了你们好,生命是第一宝贵,交通安全大会战的目的就是安全第一。现在整治力度很大,如果被查到的话,第一次警告,第二次处罚,第三次就要拘留了……”蒋华生对车间主任和车间小组长都进行了传达,还将宣传资料发放到每一个员工手中,并不厌其烦地向他们“念叨”着戴安全头盔和张贴反光膜的重要性。他相信,只要他多说几遍,大家就能多记几遍。“很感动,蒋师傅坚持每个人都宣传到位,这样认真的态度也让我们从心底里提高了对安全出行的重视。”员工刘盛彬说。

  蒋华生花了整整两天的时间,对企业100多名员工开展了地毯式的安全出行大宣传。员工上班时间是上午7时,10月22日6时30分,蒋华生就到了厂区门口来检验他的宣传成果。“你今天头盔怎么没戴啊?”“这不是放在车上嘛。”“家里路近,就三四分钟的路程,懒得戴了。”……“第一天检查下来,虽然戴头盔率有了提高,但难免还是有几个抱着侥幸心理、安全意识还不够高。”蒋华生说。看到了成果也看到了漏洞的他,在接下来的几天里只要是上下班时间,都在厂区门口站岗放哨,一旦发现未戴头盔、未张贴反光膜的员工当场就拦下来,并进行思想教育。不仅如此,蒋华生下班时间只要看到哪个员工在街上开电瓶车未戴头盔的,也总要不厌其烦地说上几句。蒋华生的一言一行也感染了每一位员工,现在在双凌箱包一提起“蒋师傅”,员工们都要称赞上一句“他是我们安全出行的护航员”。

  记者手记:安全出行不仅关系到道路交通秩序,更关系到每个人的生命安全。蒋华生不仅将安全理念牢记在心,更将他人的生命安全记在心里、抓在手上,这种认真负责、一丝不苟的精神难能可贵。从一个企业两个100%的背后可以看到,自觉遵守交通法规、争当文明交通的参与者与维护者这一意识已经深入人心,我们也更加期待一个和谐、安全、有序的道路交通环境。

  -记 者 李雨婷

  通讯员 谢付良 顾秋叶

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网