平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  爱平湖APP  >  新闻 放大 还原 缩小 打印 

保持女性的姿态

——读《飘》有感
2018年10月24日 21:18 [来源] [我要投稿]

  在很长的一段时间里,相夫教子、贤良淑德、循规蹈矩这一类训诫一直在无形中约束着女性,甚至于今天仍产生着影响。这样看似并无任何不妥的教导,实则禁锢了许多女子,使她们缺少了该有的追求、勇敢以及作为一个人,尤其是女性本该有的姿态。

  在《飘》中,斯嘉丽的魅力在那个年代是空前的,她和那些整天沉溺于家长里短、蜚短流长的所谓上等的南方女人不同,她坚强、勇敢,却又自私自利,为达目的不择手段。但无可否认,她是生活的强者,战争和死亡都未使她落泪、屈服,她身上所体现的生命力使她闪烁着别样的光芒。但到底是什么,使这样一位受教育程度不高,甚至在某些方面有些见识短浅的女性产生了超越时代的思想,让她比当代女性更为超前和勇敢?我认为,斯嘉丽淋漓尽致地展现了一位女性的姿态。

  梅兰妮对斯嘉丽的喜爱绝不是没有理由的,斯嘉丽是梅兰妮成为不了的人,但正如一个真正值得尊敬的文人是不会瞧不起武士的。很多时候,我们总是在要求克制欲望,要求女性遵从那些残留着旧社会留下的所谓教养。但,欲望有错吗?挣脱一些条条框框的束缚就是叛逆,没教养?真实,从来不伟大,也从来不完美。试问,一位女性因羞于面对自己真实的欲望而装出一副完美得无懈可击的样子,其本质不是很可悲吗?

  生活的复杂性、无常性给人的打击可能是从天堂到地狱,而社会有时又那么纷繁复杂,很多人都自顾不暇,所以那些企图用泪水来奢望换取别人同情,帮自己想出解决的办法的人,大多是不靠谱的。而斯嘉丽用坚韧不屈、隐忍的品格,重新勇敢地站了起来,承担起了自己的责任。这样一个过程给予她的痛苦是巨大的,但收获的成长更是值得的。当无路可走的时候,我们遍体鳞伤也要开路向前走。这样的一种坚定、果敢、不屈不挠也应是一位女性所值得拥有的品质。生活在闺房里,整天以泪洗面,唉声叹气,宛若一个怨妇一般,对于解决问题一点帮助也没有。

  温柔、博爱、宽容、慈悲或许是梅兰妮的标志。她是一个充满智慧,懂得大是大非的女性,她能看到隐藏的情感,能读懂他人,却仍选择相信,拥有善意。一个真正聪明,具有智慧的女性应该是什么样的?她的诠释是保持自己的单纯,看透而不说破,这大概是一位有格局的女性。作为女性,一个独立的个体,智慧无疑是必要的,而当面对复杂的人性和纷繁的社会时,如水般的温柔便是一种“于无声处”最坚定的力量,一颗包容之心更是一位聪明女性所具有的弥足珍贵的品质。

  爱与被爱是一个永恒的话题,面对那些纷繁复杂的情感,斯嘉丽、梅兰妮等或许都给出了答案。对与错,无从评判;好与坏,更是仁者见仁,智者见智。

  时代和生活的枷锁可能给人以束缚,料想不到的困难可能将原本美好的一切变得支离破碎,而一个智慧的女子,总是会有办法的。毕竟,明天又是新的一天。我想,这样的姿态,很美。指导老师 叶 宁

  -当湖高级中学高三(13)班 费天颖

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网