平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  爱平湖APP  >  新闻 放大 还原 缩小 打印 
一条路的自述
2018年10月24日 21:17 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  时间可过得真快啊,不知不觉转眼已是改革开放四十年,在这四十年中,我的身上发生了天翻地覆的变化,不信大家跟我一起来看看!

  1978年的时候,我还是村庄旁一条普普通通泥泞的小路,路面坑坑洼洼,行走起来非常不方便,老人、小孩时有摔跤。一到下雨天,我更是变得泥泞不堪,特别不讨人喜欢,想要从我身上走过,一定要穿雨鞋,即使是这样,也阻挡不住我的恶作剧,我两手一伸,便将鞋子粘在了泥路中。人们为了离开我的身体,没办法,只得将鞋子送给我做战利品,有时雨下得特别大,自行车也无法通过,交通十分不便。人们每天早出晚归,辛苦地耕种,我看着非常心疼,心里却很无奈。

  2000年的时候,我又成了另一种样貌,人们给我那原本光溜溜的身子穿上一件灰色的衣服,这样我有了一个新名字——水泥路。我的身旁种上了笔直的水杉树,它们像一群卫士前来保护一样,我心里美滋滋的。同时我的新衣服也给人们带来了许多的方便,无论晴天,还是雨天,自行车、三轮车、摩托车都可以快速、安全地从我身上驶过。当我身旁金灿灿的稻田丰收时,大人们不再面朝黄土背朝天,取而代之的是轰隆隆的收割机,每当这时,我的身边总响起大人、孩子们的笑声!

  2017年的时候,我再次发生了翻天覆地的变化,我从“村姑”变成了“女王”,我穿上了黑色的礼服——成了柏油路,我也变胖了,四条车道纵向贯通,路上汽车来来往往,有的是开着汽车上班的,有的是送小朋友上学的,有的则是装着满车的货物送往港口的呢!两边一片片绿树成荫,一朵朵花儿姹紫嫣红,就像一座小小的公园围绕着我,我身心舒畅!空闲的时候,人们总爱带着孩子、小狗来访问我,这时我便能听到孩子们的欢声笑语与他们的悄悄话……再看看我的身旁,一幢幢高楼拔地而起,一座座现代化工厂鳞次栉比,人们住进了高楼,走进了工厂,每个人的脸上洋溢着轻松、幸福的笑容,我也跟着笑了!

  弹指一挥间,改革开放四十年一晃而过,我的明天会更好!指导老师 李红芳

  -实验小学610班 张馨瑶

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年12月11日
不忘合作初心 接续改革伟业
依托美丽风景发展美丽经济
我市星创天地实现“零”突破
市人大常委会与“两院”联席会议召开
市政府第十六次常务会议召开
嘉兴市领导来平调研
创新学堂:小学堂大作用
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网