平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
九年“包干”理发 免费为老服务
2018年10月24日 21:15 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “阿婆您慢点走,吃好用好身体好就是福,要剪头发了就来找我。”目睹着白发苍苍的老奶奶走出大门,刘包干又回过身来为下一位老人免费理发。这是10月22日上午,在刘包干的理发店发生的一幕。

  每周一上午8时到10时,是刘包干为66岁以上老人免费理发的时间,风雨无阻,这样的习惯从2010年他到平湖工作就开始了。今年37岁的刘包干来自湖北,今年是他到平湖的第9个年头,也是他坚持免费理发的第9年。以前他在美发店工作,每周一都是他轮休的时间,每到这时候,他就积极参与我市社会组织的公益服务,为各社区的老人们免费理发。

  跟着公益服务团队在各个社区为老人们免费理发的时候,刘包干一个上午就能为20多位老人理发,每周这样的活动让他的心里特别踏实。“我去过很多地方,最后还是选择在平湖工作,就是觉得平湖这个城市有温度。别人帮了我,我也想多帮助别人,我就想用理发这门手艺为老人做点事。”刘包干说,每次剪完头发听到老人们的感谢,他心里就有幸福感。

  2016年,刘包干在城南路上开了一家理发店,没时间去社区公益理发了,但每周一免费为老人理发的传统还是没变。他将免费理发的时间印在店门口的玻璃上,要是老人身体不好不能到店里,他还免费上门去理发。这几年下来,他也积攒了不少回头客,甚至和一些老人成了朋友。“刚刚理完发的阿婆90多岁了,住在城南新村,每个月总会来几次,今天来得最早,却主动留到最后再剪,就想陪我多聊会儿天。”刘包干说,很多老人就把他当自家孩子关怀,总给他带点水果,让他既感动又无奈。

  很快,越来越多的人知道了刘包干免费理发的小店,也有平台主动联系他,要他为行动不便的老人上门服务,但听到平台要收费的情况,刘包干还是婉拒了。“只要我这店还开着,每周一为老人免费理发的传统就不能变,要是老人不方便我就免费上门。”刘包干说,现在参与到公益理发中的人越来越多,看到有更多的老人受惠,他就特别高兴。

  -记者 翁辰辰

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网