平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

1994年主城区环城西路与城南路十字路口交通实现“红灯停、绿灯行”——

亮起首盏红绿灯

2018年10月24日 21:15 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【时光倒带】对于许多平湖人来说,老西站是城市记忆中一个特殊的符号,1994年在老西站前面的路口,竖起了平湖历史上的第一盏红绿灯,那一年红绿灯成了平湖地标性的符号,只要你说在红绿灯,大家就知道了你的位置。

  【超强记忆】“环城西路和城南路口老西站那块,当年建起了我市第一盏红绿灯。”今年57岁的许春法是一名警察,24年前老许作为市公安局交警大队城关中队的副指导员,亲身经历了平湖城区第一盏红绿灯的设置及管理工作,如今临近退休的他,回忆起那段时光仍然很是自豪。

  如果说高楼的变化是城市建设发展的见证,那么道路交通的发展可以说是另一个缩影。1991年刚刚撤县设市后的平湖,城市框架很小。“说白了就是一个城关镇,南至城南路,北至环城北路,东至环城东路,西至环城西路。”许春法说。

  那时候平湖人的出行方式也很简单:短途主要是靠自行车、三轮车,长途得依靠汽运,老西站也在当时应运而生。“当时人们要出门远行,只能去老西站坐车,穿马路的人流量非常大,而且城南路又是乍王公路的过境路段,来往车辆非常多,在当时是一个交通秩序管理的难点。”许春法说,这也是平湖设置第一盏红绿灯选择这里的原因。

  很快,红绿灯的出现使得路口的交通通行情况显著好转,人们慢慢接受了“红灯停”“绿灯行”的通行秩序。“第一盏红绿灯某种程度上也算试点,为接下来大规模安装普及打下基础。”许春法说,随着私家车保有量不断增加,城区在人民路、解放路路口先后设置了红绿灯,以前有交警人工指挥的圆台也逐渐消失不见。再后来,我市城区的主要街道路口全部使用上了智能红绿灯,交通环境越来越好,出行更加有序规范。红绿灯的普及,也意味着我市的交通管理真正走上了现代化的道路。

  【后来见证】现如今,红绿灯作为最基础的道路交通设施已经遍布我市各个角落,仅我市主城区就有102盏。此外,高空监控、电子眼、交通诱导屏等交通技术服务设施如雨后春笋般不断出现,守护着百姓交通通行的安全。针对“行车难”问题,我市还于2014年启动城市智慧交通项目的建设,目前智慧交通二期项目已完成建设,城市交通迈入了“智慧”快车道。

  -记 者 冯思家

  通讯员 纪亚千

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网