平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 
一张市民卡的“民生温度”
2018年10月24日 00:19 [来源] [我要投稿]

  在改革开放描绘的壮丽画卷中,民生必然是意蕴丰富的一笔,尤其是目前人人手中在用的市民卡,从原先的“少数人参保”到现在的“全覆盖”;从一开始医疗就诊的专门凭证到现在的“一卡多用”;从过去看病难,到现在与上海医院的点对点医保结算。一张小小的市民卡,如同一把万能钥匙,开启了政府公共服务、社会保障、公用事业、商业便民等多领域的应用场景,打造了服务市民的“关联便捷”。

  传统的职工医疗保险制度可以追溯到上世纪50年代,当时我国实行企业职工劳保医疗制度和机关、事业单位工作人员的公费医疗制度。进入上世纪80年代后,随着经济体制改革的不断深入,传统医疗保险制度下的单位医疗费用大包大揽、制度覆盖的范围过窄、医患双方缺乏制约机制等弊端日益显露,医疗制度的改革势在必行。

  2001年10月1日,我市积极响应国家、省、嘉兴市关于推行城镇职工基本医疗保险制度改革号召,在嘉兴率先实施医疗保险试点探索,建立起了统筹基金和个人账户相结合的基本医疗保险制度,实现了公费、劳保医疗制度向基本医疗保险制度的转轨。

  医疗保险制度改革初期,企业职工参加职工基本医疗保险的积极性并不高,市社会保险管理中心主任魏美芬说:“当时我市实施医疗保险试点,首次参加医疗保险改革试点的有3个系统、2个乡镇、8家企业共计45个单位,当时仅有2285人参保,2002年参保人数5万人左右,基金支出不到1000万元。”但基本医疗保险制度的好处显而易见,如医疗保险坚持“低水平、广覆盖”的原则,更好地保障了职工基本医疗需求等。随着企业职工对社会保险制度的了解认可以及参保意识的不断增强,截至2011年,我市参保人数达到25万以上,基金支出达到27630万元。2012年,基于智慧城市理念打造的多功能“智慧卡”——嘉兴社会保障·市民卡出现在人们的生活中,并逐步取代了老医保卡,还对灵活就业人员实行门诊医疗补助,进一步扩大了医疗保险的覆盖范围。2016年,加载金融功能的第二代市民卡升级来袭,目前包括职工医保和居民医保在内的55万名参保人员领取了金融市民卡,基本覆盖全市户籍人口。

  与此同时,住院起付标准不断降低,报销比例不断提高,极大地缓解了患者的支付压力,让市民享受了更好的医疗福利。去年,我市职工医保基金支出达到86855万元。

  只要手持一张市民卡,交通、医保、图书馆、消费等各类民生服务,一卡多用、一卡搞定。这是平湖市民的真实生活状态,也是市民卡带来的又一个重大“红利”。

  魏美芬说,21世纪初,我市实施医疗保险试点后,参保人员可拿到一张基本医疗保险IC卡,是用于就医、购药和结算医疗费用的专门凭证。随着智慧城市建设的推进,以及移动互联网、大数据、云计算、物联网、区块链等新兴信息技术的应用,2012年4月20日,嘉兴市正式施行《嘉兴市社会保障市民卡管理办法》,要求在进行信息化系统建设时,将市民卡的应用作为配套建设内容,积极推进市民卡的应用。我市积极响应面向职工医保参保人员推行市民卡工程,2016年10月,正式发行加载金融功能的第二代市民卡,给市民提供更便捷、更实惠、更智慧的服务。

  “以前手头上一大摞的卡,使用时挺麻烦还容易丢,现在把各项功能都整合到一张卡上,看病、购物、坐车、借阅都用它,感觉很方便。”市民施金余说。施金余是我市第一位领取市民卡的市民,他清楚地记得,2012年1月的一天,他从市行政服务中心市民卡服务中心领取了属于自己的市民卡,当时的市民卡暂时只有医保卡的功能,而随着应用环境的不断完善,图书馆借阅、医保治疗、公交乘车等功能不断完善。到了2016年,金融市民卡正式发行,施金余第一时间申请换卡,真正享受了“一卡多能、一卡多用”的便利。 “这张加载金融功能的市民卡建立在全市大平台、大数据信息的基础上,可以广泛应用于公共服务、社会保障、公用事业和商业便民等服务领域。”魏美芬说,例如公共服务功能包括借阅图书、乘坐公交车和地铁、租用公共自行车等,社会保障功能包括医保就医结算、社保缴费、查询个人各种权益记录等,加载的金融功能可以当银行借记卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。

  市民卡的一小步,却是民生服务的一大步。这些年,市民卡的应用不断加载,服务也在不断延伸,回归到医保诊疗本身,“就医购药更方便了”“去上海就医就像在家门口看病一样”成了百姓的真实感受。

  10月16日是独山港镇全公亭社区裴伟民从复旦大学附属金山医院出院的日子。在出院结账窗口,他像上海本地居民一样将自己的市民卡递给了工作人员,通过医保实时结算,不一会儿便办完了出院手续。

  今年61岁的裴伟民患有脑梗,5年前就来到金山医院就诊过,而当时结算报销可没那么轻松。“当时先去平湖的医保定点医院开转院证明,再去社保中心开证明,出院后敲好章,再收集好资料去社保中心办理报销。”裴伟民回忆道,而这次让他真切体会到了“不用跑一次”带来的便利。“这次共花了11000多元,我刷市民卡结算,自己就付了5000多元,真的是方便了,不用跑来跑去交材料、办手续了。”裴伟民说。

  裴伟民的这项“红利”缘于去年我市与复旦大学附属金山医院举行定点医保联网开通签约仪式,根据协议内容,我市参保人员在金山医院就医,能享受平湖市内医保定点医院同等的就医服务,不再需要繁琐的手续,也不需要自己事先垫付大额的医药费用,只要遵照平湖市医保和上海相关的就医规定,门诊、住院都能持卡进行实时结算。

  “目前,我市已与上海市第一人民医院、上海爱尔睛亮眼科医院和复旦大学附属金山医院实现点对点医保联网结算,真正打通了上海看病的‘最后一公里’。”魏美芬说。近年来,我市不断开展定点医药机构同城互认,参保人员持市民卡可在500家嘉兴五县(市)两区定点单位实现联网结算,在嘉兴市区域外也可在13995家医保定点机构进行刷卡结算。

■记  者  陶  冶
  通讯员  陈  彪

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网