平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 
民生共享工程背后的监督力量
2018年10月21日 20:33 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “各参建单位不准相互赠送、索要或接受回扣、礼金、有价证券、贵重物品和好处费、感谢费等;各参建单位不准在其他参建单位报销任何应由个人支付的费用……”近日,在市中医院迁建项目开工仪式之后,市卫计局就第一时间召集了设计、施工、监理、代理等参建单位有关负责人,专题召开项目工程质量、安全生产和廉政建设约谈会,并签订了廉政承诺(协议书),为这一民生项目的高效建设合上了廉政“保险闸”。

  民之所盼,政之所为。作为我市有史以来总投资最大的社会事业政府投资项目,市中医院迁建工程这一民生项目饱含了全市人民的热切期待。据了解,该项目总投资达8亿多元,规模大、投资高,如何有效确保项目安全、廉洁、和谐、顺利地推进?成了该工程项目建设的重中之重。

  “工程建设领域历来是党风廉政建设的高危领域、关注领域、焦点领域。作为项目各参建单位,必须清醒地认识到廉政建设的重要性。我们召开这样一个约谈会,目的就是要提醒各参建单位在接下来的项目建设过程中,做清醒人、明白人、实在人,严格按照党风廉政建设要求、政府投资项目相关规定、廉政承诺(协议书)的内容,把中医院迁建工程建成一个高效工程、优质工程、安全工程和廉洁工程,努力向市委、市政府和人民群众交上一份满意的答卷。”市卫计局党委书记、局长李寿林说,会上他就如何落实好工程建设的廉洁自律责任、参建各方责任、质量控制责任、安全生产责任等与各参建单位进行了约谈。

  “在项目开工之前就给我们上一堂廉政课,足以体现对这一民生项目的高度重视。我们也将牢记责任和要求,时刻提醒自己筑牢廉政底线,不仅将其建成优质工程,更要将其建成廉洁工程。”市中医院迁建工程施工单位、浙江嘉兴福达建设总经理顾建明说。

  民心是最大的政治,民生是最大的政绩。我市历来高度重视民生项目的建设,近两年更是把“民生共享”工程作为重点推进,全方位回应民生关切。民生项目建设质量直接关系到人民群众的幸福感和获得感,为了确保各民生项目达到预期目标,我市组织了各界力量加强对“民生共享”工程的监督,化监督力为推动力,加快各民生项目的高效、优质推进。这些力量里不仅有由市督考办牵头的民生共享督查组,专门负责跟踪督查各民生共享项目的推进情况;还有市民生共享指挥部办公室对各镇(街道)和部门的责任项目进行跟踪推进;民生共享工程前沿作战室则紧盯重大基建项目的建设情况。不仅如此,民生共享工程指挥部还定期邀请“两代表一委员”及市民代表、网民代表参加“民生共享工程连连看”和“民生共享工程消消乐”活动,通过现场实地查看,与部门的互动交流,了解民生共享工程的推进情况,并提出意见建议。在监督中推进、在推进中提效,这样的监督活动收效斐然。教育是群众关注的一大热点,早在7月,市民生共享工程指挥部就邀请人大代表和媒体代表实地查看了沐阳幼儿园、东湖小学崇文校区等的建设情况和福臻中学的投入使用情况,在开学季前对我市的教育民生工程有了最直观的了解。

  “民生共享工程的各个项目都与人民群众的切身利益息息相关,我们希望在民生共享工程的推进中人民群众不仅是受益者,更是参与者与监督者,通过各界监督力量的推动,让民生项目成为更优质、更高效、更廉洁、更符合人民期待和群众满意的民心工程。”市委宣传部常务副部长、民生共享工程指挥部办公室主任莫忠海说。

  记 者 李雨婷

  通讯员 赵勤仙

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网