平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
帮人代扣驾照分, 要被公安机关依法处罚
2018年10月18日 20:46 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  闯红灯、超速、压线……“吃”了罚单,12分瞬间不够扣,于是有人就想到了买分数,也有人想到了跟朋友借分数。但是,这些事通通做不得的!

  短短2天时间内,我市的纪某就处理了6张罚单,整整扣了28分。而一张驾照,一年只有12分可扣,因此这其中肯定有猫腻。

  从市公安局交警大队获悉情况后,当湖派出所立即组织民警对其展开侦查。通过调取交警大队违法处理中心的视频监控,民警发现纪某在9月26日、27日前往大厅办理业务,每天都由不相同的人陪同进行违章处理。掌握这一情况后,民警分别对纪某以及陪同的3人展开细致调查。根据追踪发现,“黄牛”陆某浮出水面。

  10月9日,民警将涉案5人依法传唤至派出所作进一步调查。据交代,纪某通过“黄牛”陆某商谈车辆违章代扣分服务,谈妥以5000元的价格代扣28分。之后,陆某联系了陈某、奚某和张某3名“本本族”车主,让他们赶到交警大队违法处理中心,为纪某的车辆违法行为代扣了28分。

  据民警查实,在纪某支付的5000元代扣分费用中,陆某从中非法获利1000元,陈某、奚某和张某分别以6分500元和2分300元的价格获利,而这5人均涉嫌提供虚假证言。目前,纪某、陆某、陈某、奚某和张某等5人均已被我市公安机关依法行政处罚。

【相关法律】

  “代扣分”在法律上属于“提供伪证”,触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》,一经发现将处5日以上10日以下拘留。

  代人扣分还会影响自己的诚信记录,影响车辆的年检和买保险,失去开公共车辆(例如校车、公交车等)的机会。买卖驾照分数,会使应接受教育的驾驶人得不到教育,很可能会埋下交通肇事的祸根。

  警方在此提醒,开车请遵守交通法规,如遇车辆违章,请驾车人本人去交管部门接受处罚。

  -通讯员 柯芳婷

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网