平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

上世纪80年代,露天电影进入全盛时代——

流动的电影院

2018年10月16日 21:21 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【时光倒带】上世纪50至80年代,文化生活相对匮乏,露天电影是农村最主要的文化娱乐活动,尤其到了上世纪80年代,露天电影进入全盛时代。当时由于电影片源有限,放映员往往在这个村放一卷后,马上摇船或者跑步,把片源送到另一个村。因此,放映员时常奔波在“赶场子”的路上。

  【超强记忆】今年59岁的马付祥是独山港镇周家圩村人,1980年成了当时共建公社的电影放映员,当时马付祥采用的是16毫米的流动放映机,因此常常被称为“流动的电影院”。如今,他已经放了38年电影,说起曾经的奔波岁月,马付祥感慨颇多:“只要雨没有落下来,每天都要去各大队的晒谷场放电影,若是不放村民可不依。”

  马付祥回忆道,当时共建公社共有13个大队,每个大队每个月基本上能放两次电影,不论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,只要晚上放电影,男女老少云集而至,500多平方米面积的场上,黑压压的一片,足足有上千人。当时的交通工具是船只,有时遇到船只抛锚,为了不让村民失望而归,马付祥便和其他2名同事挑着放映机、银幕、片源和3根长竹子,往往要走上一个小时才能到达放映点。

  到了1982年,全县267个大队共有放映点370个,观影人数达到顶峰,由于电影片源有限,跑片开始悄然兴起。“一部电影基本包含3卷片源,我们要来回‘赶场子’,这个大队放了一卷,马上摇船把片源送到另一个大队。”马付祥说,两个大队不能相距太远,一般控制在两三公里,确保片源能够及时送达。

  后来,集体性质的影剧院在乡镇陆续兴建起来。1994年10月,当时共建乡镇也建起了共建影剧院,含座位666个,使用35毫米的座机放映机,当时花1元钱买一张电影票,舒服地看一场电影成了中青年最赶时髦的一件事。“年纪偏大的人还是选择免费的露天电影,所以当时隔3天在影剧院放映,其余时间下到村里去放映。”马付祥说。上世纪80年代中后期,随着道路的不断完善和人民生活水平的提高,马付祥买了一辆自行车,在后座安装了两个铁架子,放置放映设备,后来又买了摩托车,下村放映更便捷了。

  上世纪90年代以后,随着各种影音设备的普及,跑片逐步消失在历史舞台,看露天电影的人越来越少了。2008年,随着数字电影的兴起,马付祥开始使用上了数字电影投影器,清晰度更高,音响效果更好了。“一张数字影片解码卡能拷贝20部电影,现在不用隔三差五去平湖拷贝,几个村同时放映也不成问题了。”马付祥说。

  【后来见证】21世纪初,支持农村电影事业发展的国家2131工程开始推行,在网络、电视、广场舞等丰富多彩的娱乐方式的影响下,虽然露天电影已不再是时代宠儿,但依旧活跃在乡村舞台,满足广大农村群众的文化需求。同时,随着近年来文化礼堂的兴起,礼堂逐步成为露天电影放映的主要阵地,为人民群众观影提供了一个良好的环境。

  -记 者 陶 冶

  通讯员 张其良 陈鑫誉

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网