平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

让患者省心 让医者轻松

平湖医疗卫生领域“最多跑一次”改革迈向纵深

2018年10月14日 09:37 [来源]嘉兴日报 [我要投稿]

  -记 者潘程程

  平湖市委报道组任迎春

  通讯员赵勤仙

  

  在之前的诊疗过程中完成复诊时间的预约挂号;按复诊时间来医院,通过自助一体机完成取号;完成诊疗后再通过自助服务缴费;回到一楼在“智慧药房”立等可取自己的药品……不到30分钟,43岁的市民王任慧就在平湖市中医院完成了复诊所需的所有流程。“有了这些‘科技元素’的助力,看病就医比以前方便好多!”王任慧这番感慨的背后,是平湖不断深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,通过抓好群众看病就医“关键小事”,提升群众“获得感”的决心和毅力。

  人民之所愿,改革之初心。围绕包括看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心、便民惠民服务更贴心、急救更快捷、配药更方便、母子健康服务更温馨、转诊更顺畅、发展“互联网+医疗健康”在内的推进医疗卫生服务领域10项“最多跑一次”改革内容,平湖以推进智慧医疗为抓手,在完成“规定动作”的基础上增加“自选动作”,全力改革传统的看病就医模式,让患者省心,让医者轻松。

  10月8日下午1时许,51岁的市民王琼来到平湖市钟埭街道社区卫生服务中心。这几天,她一直感觉自己右脚隐隐作痛。让她欣慰的是,这一次她不需要费时费力跑去市区医院拍片检查了,在街道社区卫生服务中心拍的片,很快就通过“云端”传送到了平湖市临床影像诊断中心的系统中,由平湖市第一人民医院放射科9名中高级职称医师组成的专业团队,不到一小时就拿出了专业的诊断报告。

  像这样的远程诊断服务已覆盖平湖所有医疗机构。病人不用带病出门,就能在家门口得到拍片服务,还能让平湖市里大医院的专家出诊断报告;基层医疗单位影像诊断、审核资质不完备,缺乏疑难病症诊断能力的短板也以这样的方式被巧妙补齐……据统计,仅今年上半年,中心就完成了放射诊断、审核和会诊7460例,有效提升了平湖医学影像诊断水平,为基层医疗机构提供了有力的技术支撑。

  “以前都是护士通知我们出院,然后我们到一楼窗口去付钱,付完钱再到楼上来整理东西。现在有了‘床边结算’,5分钟就办好了出院手续,真是越来越贴心了。”今年7月底,平湖市第一人民医院的儿科病区进行了该市第一个“床边结算”试点,家长冯鑫在病房就拿到了出院发票、医保结算清单,成功为孩子办理了出院手续。“推出‘床边结算’,让患者、家属与医务人员面对面结账,对费用有任何疑问都能及时得到解答。下一步,我们将相继推出诊间结算、移动终端结算、住院自助机结算等服务,并提供支付宝、微信等多种付费方式,为病人提供更便捷的服务。”该院相关负责人表示。

  值得注意的是,在深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革的背景下,平湖在健全综合急救网络,让院前急救更快速上做了不少创新探索。今年起,平湖市财政增加预算70多万元,增设了担架工,现在每辆救护车上由急救医生、担架工、驾驶员3人组成急救单元;同时,创新急救医生与网络医院急诊科、ICU岗位统筹的做法,首次招聘了5名急救医生,破解了急救医生招聘难的普遍问题;平湖急救站微信公众号开设“微急救”服务,居民可预先进行档案信息维护,当遇到紧急情况发生时,可以微信一键呼救,实时GPS定位,同步传递病史档案,实现本人呼救、帮亲朋呼救、帮他人呼救等智慧急救。通过整合资源,平湖积极构建急危重症医疗救治体系。目前,已成立胸痛中心2个,卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心各1个,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。2018年以来,成功开展心脑血管介入手术100余次,成功救治胸痛、卒中患者20余人次。

  截至目前,平湖市级医院现场排队时间均缩短到10分钟以内。据嘉兴市近期监测结果显示,平湖市第一人民医院高峰期最长排队时间在8分钟~9.5分钟,在嘉兴五县(市)两区的县级医院中属于用时较短的;平湖各公立医院通过分时段合理设置门诊号源,分时段预约挂号可精确到30分钟以内;全面推广预约检查服务,通过诊间预约、一站式集中预约,为患者统筹安排各类检查;推进医院门诊智慧药房建设,实现处方系统与药房配药系统无缝对接,从“人等药”转变为“药等人”;依托区域健康体检数据中心和慢性病移动随访系统,全市医疗机构各类体检记录、检验检查报告、慢病随访数据实时对接居民电子健康档案,居民电子健康档案动态使用率约56.81%……

  “医疗卫生服务领域‘最多跑一次’改革任重道远。我们将进一步拓宽创新的广度,秉持‘以病人为中心’的理念,不忘医者初心、牢记健康使命,让群众在看病就医中有更多获得感、幸福感、安全感,让‘健康平湖’成为引以为豪的城市印记。”平湖市卫生和计划生育局相关负责人表示。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月23日
小瓜灯 大魅力
汇聚高质量发展新动能
全国微电影大赛昨颁奖
长城汽车项目摁下“快进键”
秋分悄然至昼夜温差大
安全宣传面对面
小瓜灯 大魅力
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网