平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
城乡居民基本养老保险待遇提高
2018年10月11日 22:31 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  日前,记者从市人力社保局获悉,为进一步深化统筹城乡社会保障制度改革,我市将适当提高城乡居民基本养老保险待遇,预计10月底基本发放到位。

  此次调整主要涉及三方面:一是提高基础养老金标准;二是统一养老金城乡补贴标准;三是增设缴费档次。

  具体来说,在提高基础养老金标准方面,从2018年1月1日起,城乡居民基本养老保险基础养老金由每人每月165元调整为每人每月185元。

  在统一养老金城乡补贴标准方面,统一有地、无地居民的养老金补贴标准,主要针对以下三类人群:按规定只享受基础养老金的人员,年满70周岁起,从原来的有地居民、无地居民养老金每人每月补贴10元、40元统一为每人每月40元;2009年年底前已按规定参保或2010年及以后新参保人员,年满65周岁起,从原来的有地居民、无地居民养老金每人每月补贴10元、40元统一为每人每月40元;参保人员年满90周岁起,从原来的有地居民、无地居民养老金每人每月补贴40元、100元统一为每人每月100元。举例来说,我市农村一七旬有地居民经过以上两项新政策调整,从1月1日起合计每月能增加50元。

  在增设缴费档次方面,原先三个档次分别为每年缴纳1800元、2600元和3300元,此次新增一500元的缴费档次,此项标准从2018年10月1日起开始正式实施。“之前500元这一缴费档次是针对特殊困难人群,现在依照嘉兴政策将500元缴费档次增设出来,也是为了能够让更多人参与到城乡居民基本养老保险中来,让他们的生活得到最基本的保障。”市社会保险管理中心主任魏美芬说。

  记者了解到,截至目前,我市城乡居民基本养老保险参保人员为10.48万人,本次政策调整预计将有5.8万人受益,城乡居民基本养老保险待遇平均一至两年调整一次,已经连续调整近10年,基础养老金从原来的60元提高至现在的185元。

  -记者 冯思家

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年01月18日
平湖有独生子女证的每人每年补贴2400元?官方回应了
英语能力等级对接雅思,四级对应4.5分!新考试也要来了
2019年火的第一个词是啥?甭管是啥,盘它!
报名 | 平湖报“爱心年夜饭”下周开席,期待更多爱心人士参与
广东传统名菜【蜜汁叉烧】
找车位难于上青天?停车“黑科技”了解一下
老奶奶用一根树枝牵老伴走了15年
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网