平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

平湖深入推进“大走访、大宣讲、大解放”活动

民有所呼我有所应 初心行动凝聚民心

2018年10月08日 22:12 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  最牵挂的是民生问题,最动人的是民生情怀,最有力的是初心行动。10月8日,一场以“民有所呼,我有所应”为主旋律、以“初心行动”为主引擎的“大走访、大宣讲、大解放”活动推进会暨初心行动部署会,真正把以人民为中心的发展思想落到了实处,闪耀着执政初心的光芒,初心行动昭示着平湖人的初心,是一项为民行动、惠民行动。

  “民生是最大的政绩,平湖将坚决从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的事情做起。”会上,市委书记祁海龙的话掷地有声、温暖有力。这份温暖和力量起自于执政初心,缘自于执政为民,来自于群众心声。

  自全市部署开展“大走访、大宣讲、大解放”活动以来的1个多月时间里,平湖党员干部沉下身子、迈开步子,走到田间地头、下到企业车间,用自己的双脚“走”出了一张覆盖平湖全域的民情图。目前,全市已走访群众13万余户、企业6000多家,搜集百姓反映的各类问题9023个,其中以民生服务类问题居多。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”正是浓浓的民生情怀,市委、市政府把民有所呼作为发令枪,即时响应,雷厉风行,立竿见影,推出了《关于开展初心行动的实施意见》,把民生问题的解决方案,细化再细化,具体再具体。

  10月8日会议上专门部署的初心行动是平湖深入推进“大走访、大宣讲、大解放”活动的最好诠释。初心行动将紧扣群众反映较为强烈的共性问题,重点开展好农民住房改善、老旧小区标准化改造、低收入家庭增收、天然气“三进”等四大行动:通过采取调规划、优布点、增指标、强落实等措施,三年内基本满足农民对改善住房的多样化需求;力争通过两年时间,完成中心城区78个老旧住宅小区整治改造提升,基本形成“功能配套、设施完好、环境整洁、停车有序、面貌一新”的人居环境;推行“飞地抱团”低收入家庭持股增收计划,力争到2020年提前实现嘉兴市委、市政府提出的“2022年低收入农户收入翻番”目标;进一步扩大天然气管网覆盖面,2019年9月底前全面完成中心城区37个老旧小区1.4万户天然气管网配套工程,2019年12月底前完成进农村新社区配套不少于2000户,2019年9月底前完成符合条件的A类小餐饮行业天然气配套全覆盖、12月底前完成符合条件的B类小餐饮行业天然气配套覆盖率60%以上……

  解决以上这些民生“焦点、痛点、难点”问题,关键是要有工作的落点。正如祁海龙所言:“群众的眼睛是雪亮的,如果我们走访轰轰烈烈,落实冷冷清清,实际问题得不到解决,老百姓肯定不会满意,结果必然适得其反。”

  初心行动中这些实实在在的工作举措和工作目标,既是对人民群众呼声的回应,更是市委、市政府实打实、硬碰硬的铿锵承诺。走访农民新村,走入老旧小区,走进餐饮小店,随着祁海龙的足迹遍及到最基层,用心倾听,集思广益,很多事关百姓切身利益的关键小事已经或正在得以全力推进。

  已开展的低收入家庭增收行动,仅利用37天时间就确定了全市首批持股低收入家庭3225户,占全市低收入家庭总户数的96.1%。“目前,入股金额已达到1.78亿元,并已全部到账。”市农经局局长邱志根说,低收入家庭持股增收计划实行后,每年将发放收益1783万元,低收入家庭户均增收能达到5400多元,最高可达1万元,今年就能发放收益总额450万元。

  一枝一叶总关情。每件百姓关键小事的落地生根、开花结果,都离不开政府部门的全力以赴。作为市规划建设局的“一把手”,徐海飞的表态让人感受到了满满的决心和信心:“规划建设部门将进一步提高站位,转变观念,实干担当,主动回应民生焦点、痛点、难点,全力以赴做好农民住房改善、老旧小区标准化改造、天然气‘三进’等工作。”

  初心行动需要真情实感、真心实意、真刀真枪地去干。为了加快民生问题马上办项目的推进,在10月8日的会议上,第三批市级机关部门领导驻点破难出征,将全力推进10个民生项目,为百姓谋取更多民生红利。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。近年来平湖的发展成效有目共睹,但我们也要清醒地看到,与高质量发展的要求、与人民日益增长的美好生活需要相比,我们还有不少短板。

  “国庆节前,市委常委会召开了第一次解放思想大讨论,接下来全市也将全面铺开,我们要感受到肩上沉甸甸的责任,围绕全面推进金平湖新崛起的总目标,带着责任和感情,推动思想大解放、事业大发展,让广大群众更有获得感、幸福感、安全感。”祁海龙说,要以“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动的推进、初心行动的开展,着力推进思想观念大解放、干部作风大转变、民生难题大破解,确保将活动成果转化为惠民成果。

  -记者 胡佳英

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网