平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

群众有所呼 政府有所应 群众有所需 政府有所为

平湖市集中破解百姓关注难题

2018年10月08日 08:32 [来源]嘉兴日报 [我要投稿]

  社情民意大走访、“八八战略”大宣讲、思想观念大解放

  -平湖市委报道组任迎春

  通讯员顾 磊

  

  本报讯平湖市在“大走访、大宣讲、大解放”活动中,老旧住宅小区改造、农民建房、天然气“三进”(进老旧小区、进农村新社区、进小餐饮店)是百姓呼声较高、诉求较突出的几个问题。针对这些问题,平湖市委主要领导率领相关负责人开展集中专题调研,破解百姓关注难题。

  老旧住宅小区改造是平湖市群众呼声高、诉求集中的一个焦点。针对这一难题,平湖市认为,开展老旧住宅小区改造,让老百姓拥有更好的居住环境,这既是践行以人民为中心的发展思想,也是满足人民群众对美好生活的向往,更是民生大事。平湖市提出,对老旧住宅小区进行改造提升,既可补齐全国文明城市创建工作的短板,也是建设美丽平湖的需要。老旧小区数量较大,是城市更新的重点。通过对老旧小区系统性、标准化改造,增加基础设施,优化公共服务,进一步提升城市发展的品质、居民生活的质量,10万居民将因此受益。为此,平湖市把老旧住宅小区标准化改造作为一项民心工程、惠民工程持续推进,结合文明城市、美丽城市的要求加快制订老旧住宅小区改造方案;建立好改造标准,明确责任主体,强化物业管理。

  天然气进老旧小区、进农村新社区、进小餐饮店是平湖群众反映较多的又一个问题。针对这一难题,平湖市提出,推进天然气“三进”关键要算好“三本账”。第一本是“经济账”。开通天然气虽然要投入一定的资金,但天然气价格实惠,每月都能节省一定的燃气费用,长远来看百姓是得实惠的。第二本是“安全账”。天然气无毒、易散发,是较为安全的燃气。第三本是“环保账”。天然气是清洁能源,使用天然气可减少二氧化硫、二氧化碳的排放,是现在开展的“蓝天保卫战”中很重要的一环。为此,平湖市将成立专门的推进小组,加强统筹协调,加强宣传引导,加强分类推进,进老旧小区年内要全部启动,力争到明年年底90%的城市居民用上天然气;进农村新社区要加快启动,让百姓有盼头;进小餐饮店要以点带面、循序渐进,力争到明年A类餐饮企业达到全覆盖,B类餐饮企业覆盖率达到60%。

  农民建房难、建房慢是平湖群众反映最多的一个问题。针对这一难题,平湖市认为,解决老百姓建房难、建房慢的问题,可提高党委、政府的初心指数,更可提高人民群众的幸福指数。平湖市提出,老百姓建房是现实诉求,关键是“疏堵结合”、畅通渠道,有序引导、规范管理,防止无序违建。接下来,平湖将成立相关领导小组,加强对农民建房的统筹、指导和协调;同时强化保障,市里将统筹空间和计划指标用于农民建房,同时对“X”点和“n”点的基础设施投入也会给予资金上的支持;通过政策引导,让农民更好地转变观念,更多地选择高品质的公寓房居住方式。据了解,平湖市委市政府目前正在研究和制订农村住房改善计划,并将其作为近期要重点解决的一项民生问题。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年10月20日
平湖干群齐心同创全国文明城
我市首家水产产业农合联成立
延伸派驻监督触角实现监督实效“1+1>2”
亮风采展新貌
天然气“点燃”百姓新生活
平湖经开首个商业综合体开业
才聚金平湖引领新崛起
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网