平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
女子连续两天遭遇骗局警方及时行动止损11万元
2018年09月27日 21:50 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  一女子连续两天被诈骗分子盯上,幸亏市公安局的一通回访电话,让她避免了二次诈骗。

  9月20日晚8时许,市民小李来到当湖派出所报案,称自己在网上办理贷款时被骗。贷款不成,反而损失了1万元,小李是又急又气。

  9月21日上午,市公安局合成作战中心辅警张海波根据日常工作安排,在对前一天诈骗受害人回访时发现,小李的电话一直被转接,且转接人不认识小李,判断小李有再次被诈骗的可能。于是,张海波立即向中心反映情况。了解情况后,民警立即联系到了受害人的妹妹。“姐姐和妈妈去银行了,早上有警察打电话说姐姐涉嫌医保卡违法……”肯定是诈骗!民警当即让小李的妹妹拨打母亲电话,一边迅速编发防范信息发送至小李的微信,一边联系当湖派出所、林埭派出所前往银行网点寻找。经过大家的共同努力,终于在当湖街道一银行ATM机处找到了小李,发现其已取出一张银行卡中的3万元现金,准备与另一张银行卡内的8万元一起转账至对方提供的“安全账户”。在民警的耐心劝说下,成功阻止了一起冒充公检法诈骗案,止损11万元。事后,小李再三向民警表示感谢。

  经民警了解,当天一早,小李接到了自称是武汉警方的电话,称其涉嫌医保卡违法犯罪,要求小李配合警方工作,将银行卡内的资金转移到警方“安全账户”内。一听自己涉嫌违法犯罪,小李早已慌了神,立马带着妈妈一起去了银行,千钧一发之际民警及时赶到了现场。

  据了解,从今年7月初开始,市公安局合成作战中心开展对每一起通讯(网络)诈骗案进行电话回访工作,一方面做好宣传防范工作,一方面详细了解犯罪分子的作案手法及手段。在打击处理的同时,做好诈骗防范宣传,防止被诈骗人员遭遇二次或多次诈骗,并将信息及时上报整合,提醒市民做好诈骗预防工作。【防范提醒】

  凡是遇到要求汇款、转账、登记个人信息时,务必保持冷静,及时与家人、亲友或当事人商量,当面或电话核对,做到“不听、不信、不转账、不汇款”,在必要时可直接拨打“110”或向银行工作人员当面咨询。

  假如被骗转账,可立即用输错对方密码的方式临时冻结骗子账户,再寻求公安机关、银行的帮助。具体做法是:拨打客服电话或登录网上银行,输入骗子账号,故意输错3次密码,该账户手机银行及网上银行转账业务会暂时冻结,随后立即报警。

  -通讯员 胡雨萍

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网