平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

安全行驶 从“头”开始

市民骑电动车出行一定要记得戴头盔
2018年09月27日 21:14 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “开电动车要戴上头盔,你这次是第一次违法,先警告一次,下次再犯就要罚款了。”昨天,市民沈先生开电动车经过市区新华路时,被执勤交警拦下并接受了驾驶电动车戴安全头盔与粘贴反光膜的教育。事后,沈先生表示以后会戴上安全头盔。

  “开电瓶车不戴头盔,一次警告,二次罚款,三次拘留。”这两天,平湖市民的朋友圈被这一张图刷屏了。而这几天,开电动车的市民有着更深刻的感受,新华路、当湖路、梅园路等多条路段均有交警进行交通违法行为检查,并重点检查电动车驾驶员是否戴安全头盔。

  据统计,2015年至2017年,我市涉及电动车交通事故死亡人数共87人,占交通事故死亡总人数的58.78%,而这些人中大多数的驾驶员没有戴安全头盔。“一个好的头盔相当于一道保命符。使用安全头盔可以大大降低死亡率,使车祸对人的伤害降到最小。不戴头盔对头部的损伤率是戴头盔的2.5倍,致命伤不戴头盔是戴头盔的1.5倍。”市交警大队副大队长俞善根说。曾经,黄姑周圩集镇东面三叉路口发生了一起交通事故,一辆低速货车与一辆电动车发生碰撞,电动车驾驶员倒在了路上,但因为正确戴上了头盔所以只受了一点小伤。

  电动车正确戴安全头盔和粘贴反光膜是我市“珍爱生命,铁拳护航”交通安全大会战的一部分。我市公安部门于9月23日开始全面启动道路交通事故预防一级响应,公安交警全员上路管控,公安局机关单位、派出所等各警种联勤联治,强化高峰时段及主要道路的巡逻管控,严查严纠电动车、工程车、拖拉机等重点车辆交通违法行为,同时加强对酒驾的高压严管。

  截至目前,我市现场查处交通违法4062起,其中电动车违法3141起、拖拉机43起、工程车227起,拘留拖拉机驾驶员2人、电动车驾驶员1人,酒驾14起。

  接下去,我市还将强势推进交通安全教育,以全市公路沿线村居60岁以上老年人和外来务工人员为重点,到9月底前,大会战问卷调查群众知晓率达到70%,10月底前达到90%以上。同时,分层落实电动车教育责任,力争在9月底前,全市电动车驾驶人员戴头盔率不低于50%,10月底前不低于90%。同时,强化路面管控和违法查处,在10月底前,驾驶电动车守法率达到80%以上。

  -记 者 居丹荔

  通讯员 黄吉巍

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网