平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

浙沪文物寻宝定向赛融入丰收节

山羊土鸡大白鹅 鲜活奖品留乡愁

2018年09月25日 23:04 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “一会儿要全力以赴,开局就领先其他队伍。”“保持体力,争取后期发力……”9月23日上午,参加浙沪文物寻宝定向赛的参赛选手正摩拳擦掌,纷纷在规划比赛战术。当天上午,以“游孟坚故里·寻浙沪风韵”为主题的浙沪文物寻宝定向赛在广陈镇山塘村热闹开赛。

  “此次定向赛设置的6个赛点分布于广陈与廊下两地,也有廊下代表队参赛,实现运动接轨上海。”据活动相关负责人介绍,33支参赛队伍将沿着规定路线开跑,沿路设置6个赛点,参赛人员必须在6个赛点上等到通关地图并到达终点才算顺利完成任务。此次比赛中6人为一支队伍,赛点上的任务必须在6人到齐后共同完成,在终点处,也将以本队最后一个到达人为准计算名次。

  一声令下,200多名选手穿着统一的参赛队服冲过起跑线,争先恐后地向活动现场设置的6个赛点跑去。记者提前来到第二个比赛地点—趾压板挑稻草环节,现场有两条3米长的趾压板,这个以“留住乡愁”为主题的环节,要求各个小组派出2名参赛选手挑起6捆稻草来回接力通关趾压板。在这场更需力量的比赛中,不少女选手也不甘示弱。“这个环节的比赛既紧张又刺激,也真正让我们体验了一下农民的辛劳。”参赛选手们纷纷表示。

  在北山塘的青瓷馆进行的是DIY五彩草帽。在这个环节,选手们尽情发挥着想象力,打造一款属于自己的印有广陈LOGO的五彩草帽。在这个环节,参赛选手们都放下了比赛的紧张情绪,全身心投入到了自己的创意和想象中。“我画的有花瓣的绿色,也有红红的太阳,寓意着阳光普照,我希望广陈青山绿水,环境优美,也希望平湖以后越建越美。”参赛选手田中艮说。

  上午10点30分,记者来到终点站大草坪,已经有几支领先队伍来到了这里。比赛现场,年轻的选手聚精会神地听着老艺人的讲解,学习如何搓出草绳;年长的选手则显得更加驾轻就熟,搓出的草绳也更加符合标准。“感觉这个没有想象中那么简单,都是有技术在里面的,学一下特别有意思。”参赛选手陈凯霞说。

  在最后的颁奖环节,现场的奖品吸引到了所有人的目光。一等奖是一头山羊,二等奖是每人一只大白鹅,三等奖是每人一只土鸡,奖品都是活蹦乱跳的实物。“因为今天是中国农民丰收节,我们把奖品和赛事的一些环节都赋予了丰收的农耕气息。”赛事相关负责人说,如此一来,选手们在运动健身的同时也体味到传统文化和农耕文化。经过几个小时的激烈角逐,最终,广陈镇龙兴村获得了冠军。

  -记 者 曹云峰

  通讯员 施 怡

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年12月16日
祁海龙出席平湖农业经济开发区成立一周年暨农业产业项目集中开工活动
祁海龙出席全市警示教育大会暨市委理论学习中心组学习(扩大)会议
刘中华出席全市警示教育大会暨市委理论学习中心组学习(扩大)会议
平湖“农”字号产业项目集中开工
平湖将建首个景观型测量标志
清廉文化进校园 清正廉洁入童心
老人车站晕倒 老师默默相救
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网