平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题  >  2018中国平湖西瓜灯文化节  >  热点新闻 放大 还原 缩小 打印 
瓜灯里的“上海”元素
2018年09月22日 23:50 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  瓜乡瓜事年年有,瓜乡瓜灯年年新。一盏瓜灯,年年刻年年新,每年都是不一样的新纹路。细心的平湖人发现,今年的西瓜灯文化节立足于平湖,更走出平湖,多了一丝特别的元素,叫“上海”。

  面朝大海、背靠上海,独一无二的区位优势让平湖成为了上海“1+6”大都市圈的组成部分。27公里黄金海岸线、58公里与上海毗邻交界线,组成了“2758”独特的平湖发展密码。通过这几年的努力,我市在经济、教育、医疗等多方面与上海接轨,为金平湖新崛起注入了新的活力,正在成为全面接轨上海的领率区、样板区,最大和最早的受益区。

  一衣带水连浙沪,吴侬软语话情缘。地域相近的平湖与上海,在不断地沟通与交流中,也在渐渐走向人缘相亲、文化相投,作为平湖的“招牌”,西瓜灯文化节自然也不能少了“上海”元素的点缀。细细翻看今年西瓜灯文化节的活动安排表,4天时间内,25项活动中就有8项活动直接与接轨上海的元素有关,首届浙沪青年诗词大会、玩转金平湖美丽乡村颁奖典礼、浙沪文物寻宝定向赛、篆刻展等活动均邀请上海有关地区、部门或文化名人参与,共享这道饕餮盛宴。

  参与是为了更好的了解,了解是为了更好的融合。以灯为媒,以文化为纽带,也更好地促进了两地民心相通。正是在亲身的参与和体验中,瓜乡的城市形象才不止步于一盏瓜灯。就如在昨天举行的长三角高校定向挑战赛中,来自上海复旦大学、上海同济大学、上海交通大学等上海部分高校的大学生们就通过有沉浸式的体验,更好地了解了西瓜灯文化节的独特元素,更多地了解了平湖本土文化特色。我们也看到,有更多的上海市民、上海文化主动走进平湖、融入平湖,广陈、曹桥、独山港等镇(街道)举办的活动,均有与上海结对镇的百姓到场参与,共话两地一家亲。这些“上海”元素,均为西瓜灯文化节添上了一抹亮丽的色彩,也将瓜灯独特的美带回上海,促接轨、共发展。

  西瓜灯堪称华夏一绝,坐拥这项独特的艺术瑰宝,我们看到平湖人继往开来、传承创新,不仅将瓜灯作为了经济、文化发展的“催化剂”,更是将瓜灯作为了通向对外交流的“连心桥”。我们也期待,小瓜灯牵动大未来,让平湖走得更远、走得更广。

  -李雨婷

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网