平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

稻花香里说丰年

——写在首届“中国农民丰收节”平湖庆祝活动开幕之际
2018年09月22日 23:20 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  秋分时节,稻谷飘香。昨天下午,首届“中国农民丰收节”平湖庆祝活动隆重举行。活动中,彰显“勇猛精进”的竞渡赛激情上演,预示“风调雨顺”的九彩龙腾飞起舞,寓意“五谷丰登”的老味道隽永流芳……这场以“欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起”为主题的节会,既展现了我市“三农”的新气象、新成果、新风采,也聚焦了“金平湖”乡村振兴的新优势、新动力、新速度。透过活动现场,我们可以从“三美”中探寻平原水乡乡村振兴的“平湖样板”。产业之美:产乡融合全面发力

  一个个玲珑可爱的小西瓜、一篮篮品质上乘的土鸡蛋、一串串新鲜水灵的紫葡萄……在当天的主会场两侧,2018年最受市民欢迎的“十大农产品”在这里展卖,前来观看、购买的市民游客络绎不绝。从现场几位农场主的口中得知,现在越来越多的本地农户喜欢将种植业与旅游业、加工业紧密结合,通过网络销售、本地采摘游等新手段,打开了销路,赢得了市场,美丽经济初见成效。2017年全市实现农业总产值23.75亿元,农业增加值增速2.01%。透过这些,可以感受到我市一二三产业融合发展以及产乡融合的坚定步伐。

  发力产乡融合、推进乡村振兴,平湖的底气来自哪里?底气来源于我市坚实的农业基础、优越的区位优势。远在农耕时代,平湖农民就用智慧与汗水铸就了“金平湖”的美誉。进入新时代,平湖人民又用一连串的“第一”提升“金平湖”的含金量:第一个在全省建立农业经济开发区,第一个在县级层面举办农业经济洽谈会,第一个在上海外滩发布金平湖农产品区域公用品牌……

  作为“新仓经验”的发源地和嘉兴全面接轨上海的先行区,平湖找准了“以发展工业的理念发展农业”的跑道。建设好全省首个农业经济开发区,便是实现乡村振兴加速跑的关键一招。据市农经局局长、农办主任、乡村振兴办常务副主任邱志根介绍,今年围绕打造“农业硅谷”,将重点推进道路、园区13个基础设施项目建设,注重招引“四新”经济,形成“1+5”的特色农业格局。

  “我们希望通过庆祝丰收节的一系列活动,搭建一个对外展示的窗口和一个合作交流的舞台,让更多的资金、人才、服务等要素资源回归农村、流向农业、造福农民。”副市长沈志凤说,借助节日的浓厚氛围,掀起振兴乡村的热潮,促进我市农业发展由“量的扩张”向“质的提升”,变“一时率先”为“一路领先”,走上跨界融合的新型农业发展之路。生态之美:乡村环境全面优化

  绿水青山就是金山银山。“良好的生态环境是农村的宝贵财富,实施乡村振兴战略,推进乡村绿色发展,就要优化生态振兴这个支撑。”邱志根说,只有保护好乡村的自然环境与人文风貌,才能使美丽环境孕育出美丽产业,美丽乡村转换为美丽经济,让平湖农业迈向3.0升级版。

  当天,在林埭镇徐家埭村,作为主会场所在地的晒浜锣鼓喧天、热闹喜庆,吆喝声、欢笑声回荡绿野,而漫步至西边的俞家浜,一路小桥流水、白墙黑瓦。看着眼前的乡间美景,谁能想到这里曾是平湖有名的养猪、养鸭大村,过量的养殖曾给环境造成了严重污染。正是近年来我市大力开展的“三改一拆”“五水共治”、美丽村庄和小城镇环境综合整治等重大行动,才让她脱胎换骨、面貌一新。作为摇快船这项古老民俗竞技活动发祥地之一,徐家埭村如今以建成一条南北横卧全长400米的“牵浦塘”摇快船标准赛道,依托这一嘉兴非物质文化遗产,开启了振兴乡村发展旅游的致富路。

  此次节庆活动,让更多的城里人走进农村,见证环境之美,感受乡风之淳。放眼全市,《美丽乡村三年行动计划》的蓝图正在变为现实:全市666个美丽乡村建设项目亮点纷呈,优美庭院遍地开花,村庄景区化建设深入推进,“七彩水乡快乐骑行”“钟溪樱姿时尚小镇”“乐教养生幸福新广”等风景线已成为各具特色的集观光体验、采摘餐饮、健身购物等于一体的旅游休闲带;“三治融合”建设全面推进,已建成农村文化礼堂68家,年内将实现农村文化礼堂全覆盖。在乡村振兴战略的推动下,农村将不仅是农民安居乐业的美丽家园,更将成为全市人民追本溯源的精神家园。生活之美:幸福指数全面提升

  “时代在变迁,我们崇农、爱农、重农、强农的梦想一直没改变,脚步一直没停留。”在当天的开幕式上,市委书记祁海龙这样说道。在平湖,首个丰收节与一年一度的中秋节、国庆节、西瓜灯文化节“四节”同庆,盛况空前,精彩纷呈。“1+X”的庆祝形式,让全市人民都感受到了节日的喜悦、生活的幸福。

  在这场盛会中,农民是当之无愧的主角。主会场活动中,12支农民队伍赛出了“龙乡快船”的拼搏精神,一大批航拍爱好者见证了“农业大镇”的美丽蝶变,8名新型职业农民从市长手中接过了荣誉证书。分会场活动中,一大批农民选手秀出自己、大展才艺,无论是在瓜灯雕刻大赛上,还是在小品大赛上,抑或是在村歌大赛上,都能看到他们自信的身影。根据安排,系列庆祝活动将一直持续到10月底。从瓜灯展到草帽展、水稻展,从舞龙大赛到田埂音乐会、泖水九珍推广宴,以节为媒,引领农民释放情感、弘扬文化、振兴乡村,引导全社会凝聚了一个共识:农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

  在乡村振兴中,农民也是当仁不让的主力。如今,农民早已不是“靠天吃饭”的弱势群体。近年来,我市坚持以人民为中心,全面深化农村改革,首建“12316”为农服务平台、首推土地整镇流转、首创集体经济“飞地抱团”模式,让农民真正成为共建共享的重要参与者和最大受益者。据数据统计,今年上半年,我市农村居民人均可支配收入增长了9.6%,高出城镇居民0.5个百分点。值得一提的是,开幕式上我市还进行了乡村振兴“飞地抱团”项目低收入家庭持股增收计划的入股签约,这是一种以先富带后富的精准扶贫新模式,为的是让每一个农民都能感受到实实在在的获得感、光荣感、幸福感。

  -记 者 胡菁菁 何金妹

  通讯员 纪亚千 沈雅华

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网