平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
一盏瓜灯,连接经济与文化
2018年09月21日 00:17 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  瓜乡瓜事年年兴旺,瓜乡瓜灯岁岁添彩。一盏瓜灯,畅叙百年辉煌与传承;一盏瓜灯,说尽艺术文化美与精;一盏瓜灯,连古今、说发展,连接一个城市的经济与文化。不得不说,平湖的这盏瓜灯,与众不同。

  这盏瓜灯,在平湖人心中是最甜蜜的存在,距今已有200余年历史。平湖作为著名的“西瓜之乡”,当年被称为“江南第一瓜”的马铃瓜最让平湖人自豪,鼎盛时期,马铃瓜除了广销全国各地外,还出口港、澳、南洋,一时闻名遐迩。而瓜农们在丰收之余,总要做上几盏瓜灯,挑空瓜瓤、刻上图案、放进蜡烛、挂于床前,也算是日复一日劳作中的乐趣所在。

  瓜灯习俗沿袭,展现的不仅是劳动人民的幸福生活,更体现了前人的智慧与情怀。百年之传承,已成为农民庆祝丰收之时约定俗成的习惯。而传承与创新总是相伴而生,自1991年“平湖西瓜灯节”设立以来,瓜灯正式登上历史舞台,成为了平湖人一项固定的节庆活动,而其瓜灯文化也在不断衍生和拓展,在精益求精中成就了独一无二的瓜灯艺术。每年,遍布街头巷尾一盏盏灵动的瓜灯,总能吸引无数游客驻足。而其中蕴含的特殊艺术基调总频频为人所称道,如集聚“光、形、声、动、色”的灯彩艺术,汇集“雕、挖、挑、刻、绘”的雕刻艺术,彰显的是平湖西瓜灯的艺术魅力和深厚的地方文化艺术底蕴。已形成的“琴棋书画印唱灯舞”的西瓜灯节文化品牌,更是集平湖精品文化之大成,成为平湖文化的一大标志。

  以灯为媒,瓜灯不仅是平湖精品文化的代表,更是平湖经济发展的引擎。每年的西瓜灯文化节既是一场文化的盛宴,也是一场经济的狂欢。一盏瓜灯,聚拢了人气,也塑造了金平湖的形象,引无数中外客商前来观赏的同时,更看到了发展的潜力,为平湖经济的转型升级“添砖加瓦”。就如在昨天下午举行的投资贸易洽谈会上,30个项目的签约,总投资达231.4亿元,投资项目比往年更多、更大,其中涉及的工业、服务业、人才等项目,都将是金平湖新崛起的“强心剂”。

  年年岁岁花相似,岁岁年年“灯”不同。精妙的西瓜灯文化节每年都在“涅槃”,勇猛的平湖人每年都在“精进”,我们也更加相信,这一盏瓜灯,创造了平湖文化,也将点亮平湖经济转型升级的新征程。

  -李雨婷

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网