平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
养老服务“高大上” 老年生活“乐呵呵”
2018年09月16日 19:49 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “通过体验,我觉得现在养老机构的软硬件都很棒,窗外像公园,房内像酒店,在设施细节上,也都会照顾老人的需求……”9月14日,在我市举行的“民生共享工程连连看”活动中,受邀的党代表、市民代表、媒体代表们频频感叹我市养老服务越来越“高大上”。

  当天,记者跟随代表团先后参观了独山港镇红景天颐养院、林埭镇金色年华晚晴照护中心、金平湖智慧健康养老服务中心,了解今年民生共享工程“七大行动”中的健康提档行动项目的建设情况。

  在独山港镇红景天颐养院,走进一楼的电影院,虽然面积不大,但干净、整洁。十几位老人正坐在一排排大红色的椅子上目不转睛地看着大屏幕。这里正在播放老电影,老人们随着电影剧情的发展沉浸在视觉享受中。走上二楼老人宿舍,按照老人需求分设了护理型房间和健康型房间。房间整体布局引入专业的色彩设计,宁静优雅、温馨舒适,给入住老人营造了一种家的氛围。多功能厅、休闲长廊等专业规范的设施配置,也让参观代表赞不绝口。相关负责人说,颐养院设有康复室、特殊护理区、医疗卫生室等,管理员也都是经过专门培训的,目前该院已有50多名老人入住。

  走进林埭金色年华晚晴照护中心的第一感觉是,这里的每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。代表们感叹,不管是六七十岁还是年过百岁,这里的老人都是精神饱满、谈笑风生,看得出他们对目前的生活现状非常满意。宽敞的多功能室、干净的专用浴室、舒适的康复医疗室……喜欢热闹的老人可以在活动室内聊天拉家常,而喜欢清静的老人则可以在自己的房间里看书或看电视。合理的空间安排,让性格不同的老人在这里都能找到属于自己的一方小天地。

  在蓝色大屏幕上,实时循环播放着养老服务社区的运行状况,数字地图上随时更新着老人的位置信息,而在屏幕的下方,老人24小时的照护情况一目了然……走进金平湖智慧健康养老服务中心指挥室,代表们了解了基于“互联网+”的智慧养老新模式——智慧健康养老服务平台。“现在养老也能和互联网联系起来,真是让我大开了眼界。”市民代表胡安强说。相关工作人员向代表们介绍,金平湖智慧健康养老服务中心既可为1000多名政府托底老人提供服务,同时也面向全市11万多名社会老人提供丰富多彩的“互联网+”养老服务,有效实现了养老服务的网络化智慧监督、老年人求助的全天候响应和老年人居家安全的不间断看护。

  养老问题,关乎千家万户。当天的活动中,代表们也提出了养老机构服务人员素质如何提升、养老保险制度如何完善等问题。对此,市民政局相关工作人员也一一作了解答,并表示将多措并举全面推进养老服务体系建设,全力为市民享受更好的养老服务尽职尽责,同时将进一步落实养老保险等政策,为市民养老提供坚实的保障。

  -记者 戴 琰

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年12月16日
祁海龙出席平湖农业经济开发区成立一周年暨农业产业项目集中开工活动
祁海龙出席全市警示教育大会暨市委理论学习中心组学习(扩大)会议
刘中华出席全市警示教育大会暨市委理论学习中心组学习(扩大)会议
平湖“农”字号产业项目集中开工
平湖将建首个景观型测量标志
清廉文化进校园 清正廉洁入童心
老人车站晕倒 老师默默相救
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网