平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

上世纪80年代初,陆亚英与伙伴们也赶起了时髦——

那年那条“喇叭裤”

2018年09月11日 21:03 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【时光倒带】上世纪80年代初流行的“喇叭裤”,作为人们走向“开放”的时髦体验,掀起了一场时尚“潮流”,成为一种语言,一种文化,一种记忆。它的变化是社会向前发展的有力证明,是人民生活水平提高的重要体现,也是时代发展的烙印和缩影。

  【超强记忆】今年66岁的陆亚英是市文化馆“秋之韵”舞蹈队的一员,只见她身着蓝色碎花连衣裙,烫着一头波浪卷,时常亮相在民俗舞蹈、时装走秀等舞台上,很是时尚。“如今年纪大了,穿着反而一直在翻花样,放在40年前,我们连新衣服都很难穿上。”陆亚英笑着说。

  在陆亚英的记忆中,改革开放前,人们都是凭布票买布,一人一年买的布料还不够大人做一件新衣裳。陆亚英家住城北福臻村,家中有姐妹三人,好在母亲手巧,从种棉花、纺纱、织布、裁剪等基本自给自足。由于当时计划生育政策还未实行,一些家庭有七八个孩子,新三年旧三年,缝缝补补又三年,穿打补丁的衣服是再寻常不过了。

  当改革开放的春风吹来,外面的时尚风潮也随之涌入县城,最直观的感受就是街道上人们的着装变了。当时陆亚英已搬到城里,只见城里的年轻人最时尚的装扮是喇叭裤、大卷发、蛤蟆镜……“五颜六色的,白的、红的、蓝的,上面裹得很紧,裤脚有七八寸宽,走起路来像两把大扇子,扫来扫去的。”陆亚英说。

  于是,当年20多岁的陆亚英也和其他年轻人一样赶了一回时髦。“整个平湖只有一家百货公司,包含三个零售部,但基本没有成衣出售,我用布票买了布,让我妈做了一条喇叭裤。”陆亚英说。她记得,当时母亲边裁剪边唠叨,裤脚大容易弄脏、不符合身份等。在当时,喇叭裤被当作奇装异服,有伤风气,而不被大家所看好。上世纪80年代末,各种商场、店铺如雨后春笋般涌现,而喇叭裤就是一阵风,风靡一时后渐渐地消失在人们的视野。后来,牛仔裤、健美裤、西服、红裙子……五花八门的服饰,不断出现在人们的生活里。

  随着改革开放的深入,人民生活水平节节攀升。转眼到了花甲之年,陆亚英的物质、精神生活多姿多彩,她依旧走在时尚前沿,衣服不断翻花样,交流中用起了微信,还时常参加走秀等活动。

  【后来见证】时尚是一个时代的印记,每个时代都有属于自己的风向标。从连体裤、哈伦裤、健美裤、蕾丝裙、中性套装、露脐装,到如今的追求时尚、个性化,改革开放不仅带来了经济社会的变迁,穿着打扮中也折射出了改革开放带来的多彩世界和时尚魅力。-记 者 陶 冶

  通讯员 潘华根

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网