平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

必修+选修 学识+实践 传承+梦想

独山港“三+”模式打造“春泥课堂”升级版

2018年08月09日 22:53 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  8月9日上午,记者来到独山港镇独山港社区文化礼堂,只见礼堂内30多名小朋友都在认真地看着平湖剪纸非遗传承人李周杰老师手上的剪纸动作。李老师用生动的语言细致地讲解了每一个剪纸的步骤,并带领小朋友们一起动手剪纸。

  今年11岁的许一诺认真地按照李老师教的步骤来剪纸,慢慢地,一朵漂亮的窗花就在她的手下出现了。许一诺告诉记者,这里暑假举办的春泥活动她都会来参加,上次也跟着李老师学了剪纸,这次感觉又多学会了一些剪纸技法。为丰富社区内少年儿童的暑期生活,独山港镇独山港社区在文化礼堂特地举办了“寓教于乐,欢乐度夏”四享学堂春泥活动,邀请了李周杰老师为孩子们上趣味剪纸课,让孩子们在玩中学,在玩中继承优秀传统文化。

  “独山港镇‘四享学堂’是我们去年打造的品牌,活动内容会根据孩子们年龄层次的不同进行针对性调整。”社区文化专管员蒋露梅说,接下来学堂内还将陆续举办手工制作、创意绘画、趣味运动等课程,让孩子们的暑期生活更加充实。

  除了“学识+实践”形式的活动外,今年,独山港镇各村(社区)还开展了安全教育“必修课”。如渡船桥村的暑期安全教育讲座、海塘村的“平安行,我在行”活动、聚福村的未成年人预防犯罪和安全教育讲座,从家电安全知识、饮食安全、防溺水、急救常识等方面为孩子们筑起生命防线。“每年暑期我们都会举办一些安全知识教育为主题的活动,旨在希望辖区内的小朋友提高安全意识,学会自我保护,能够平安快乐地返校。”独山港镇党委委员石苗说。

  爱国主义红色教育一直是独山港镇的特色课程之一,今年独山港镇也将这部分内容加入到“春泥计划”活动中。近日,围绕改革开放40周年这一重大主题,星华社区和衙前村组织孩子们来到侵华日军登陆处、百人坑等爱国主义教育基地,通过聆听和实物参观,孩子们对党史和先烈们的革命生活有了一定的认知和感观,各村还利用文化礼堂开展“红色经典伴成长,红领巾相约中国梦”红色影片展播活动,并将社会主义核心价值观教育融入各个社会实践活动中。

  “今年暑期,我们主要突出以‘必修+选修’‘学识+实践’‘传承+梦想’为主题的‘三+’模式,多角度、多形式、多内容开展‘春泥计划’,打造‘春泥课堂’升级版,将更多的知识、乐趣、梦想送到农村孩子们的身边,让‘春泥计划’更加深入人心。”石苗说。

  记 者 冯思家

  通讯员 张其良 陈鑫誉

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月21日
民生共享工程背后的监督力量
文化走亲促交流
环境整治“排名战”吹响百日冲锋号
国家园林城市复查工作反馈会召开
市领导督查交通安全
独山港“以民为本”重民生
新埭实打实推动毗邻区域联动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网