平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
从“0431”迈向“零违建”
2018年08月09日 22:53 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  新闻人:广陈镇“三改一拆”办

  新闻事:广陈镇存量违建清零推进

  从彩钢棚遍布、通行困难、安全隐患严重,到变成一个拥有200多个车位的停车场。近段时间以来,广陈镇振广路背街里弄发生了翻天覆地的变化。近600米的距离,15000余平方米违建,如今已全部消失不见。

  走进龙萌村,白墙黑瓦的村民住宅环绕着满目的苍翠绿意。原本几乎家家户户搭建的蓝色彩钢棚消失了,村民在自家房前屋后开辟出了小片菜地,栽种着瓜果蔬菜。每家每户都竖立着一块整治前后对比图的牌子,见证了这个村的巨变。如今的龙萌村,已基本实现“零违建”。

  在存量违建清零的路上,广陈镇采取“0431”工作法,以“零违建”为目标,以四个转变为要求,以“三清一美”为标准。“为了更直观地发现违建,我们采用无人机进行定点位航拍,然后将存在的问题交办到村(社区),利用直观图像,形成倒逼力量。”广陈镇规划建设办主任沈赟斌说,利用无人机航拍能够发现一些人为无法发现的问题,真正迈向“零违建”。目前,全镇已进行过131个点位拍摄,照片上,杂乱的违建越来越少。同时,镇“三改一拆”办组建“三改一拆”专班人员,积极联合环保、市场监管、综合执法等多部门,对重点难点区域采取联合执法,确保存量违建清零工作顺利推进。

  将“拆”向“治”转变,将“量”向“质”转变,将“无违建”向“零违建”转变,将“运动性”向“长效性”转变,该镇实现“零违建”的四个转变要求。“拆违的最终目的是让百姓过上更好的生活,因此在违建拆除后,重新实现资源利用很重要。”沈赟斌说,在重新改造利用上,也要做到具体情况具体分析。集镇上违章搭建与原国有企业目前闲置资源拆除后,多数进行了停车场改造,缓解集镇停车难问题。而村(社区)在违建拆除后则进行植绿美化,改善村(居)民生活环境,提升生活质量,有效实现为民惠民。

  “违建越来越少,环境越来越美,生活越来越便利。”随着存量违建清零工作的持续推进,村(居)民对于“三改一拆”工作的认可度也越来越高。截至目前,广陈镇共拆除违法建筑面积15.24万平方米,完成年度目标任务的127%,完成“三改”面积26.91万平方米,完成年度目标任务的336%。“目前正在重新排摸调查,确定还存在的违章搭建,做好查漏补缺工作,接下来将在每个村创建多个存量违建清零小组,以小组为单位,逐个击破,以小见大,依托“0431”向着‘零违建’的目标一步步迈进。”沈赟斌说。

  -见习记者 居丹荔

  通讯 员 施 怡

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月19日
“八八战略”大宣讲
我市推进规上企业生活垃圾分类
当湖打造担当有为狮子型团队
毗邻党建开创区域联动发展新局
我市成立“文明啄木鸟”志愿者服务队
半年度社经室老干部政情通报会召开
我市部署浙江·台湾合作周嘉兴专场活动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网