平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

平湖多管齐下强化要素挖潜

整治“厂中厂” 盘活土地量

2018年08月08日 20:48 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  走进位于当湖街道的高桥良种场,当湖街道经济建设服务中心工作人员李雪梅感慨良多。在她印象中,这里曾经房屋老旧,各类电线私拉乱接,气味混杂,生产现场惨不忍睹,环境卫生条件差。如今,区块的老旧房屋已经基本拆除,土地已经基本平整,只留下一些砖块。这些改变都得益于当湖街道去年年底启动的平湖高桥良种场腾退清租工作。

  高桥良种场曾是定点国有农场,后随着国有农场改革,良种场逐渐向外出租经营。场内原有注册企业54家,承租户35家,大都以生产小五金、家具、饲料为主,是典型的“低小散”企业。不少经营户更将原有的建筑改建或推倒重建,合法建筑面积1.5万平方米的高桥良种场区块,被硬生生多搭建了面积2万平方米的违法建筑,造成严重的安全隐患。为此,当湖街道成立了高桥良种场腾退清租工作组,建立起前沿作战室,派驻工作人员花2个多月的时间对企业进行调查摸底和走访约谈,稳扎稳打地完成全部房屋评估、签约和限期腾空,快速推进“厂中厂”整治。

  高桥良种场的变化不是个例。截至目前,我市已关停449家证照不齐、不符合产业导向及存在其他问题严重的“厂中厂”企业,腾退土地面积586.8亩,拆除各类违章建筑面积33万平方米,742家企业已完成整改,排除、整治各类安全隐患1764处。这一系列最新数据彰显了我市“厂中厂”整治的决心和信心。“从数据上看,我市‘厂中厂’整治工作正在稳步推进,但由于企业分布的不均衡,各镇(街道)的进度并不平衡。”市经信局行业管理科科长陆水根说,从进展来看,目前当湖街道、独山港镇和林埭镇的整治进度较快;从腾退情况看,新仓镇、独山港镇、新埭镇、曹桥街道腾退土地面积较大。

  尽管各镇(街道)的进展有快有慢,但我市“厂中厂”整治还是依靠多管齐下的力量,做到有的放矢。由市经信局牵头,全市形成联动态势,各镇(街道)组织镇属安监、环保、工商、“三改一拆”等部门成立联合执法工作组,累计检查企业2995家次,其中执法1353家次,发放各类整改通知书1657份。同时,与行业整治紧密结合,五金机械和箱包企业分别关停94家和18家,较前期工作有较快推进。

  我市还注重“厂中厂”企业的源头把控。根据《关于规范工业存量资源项目准入的实施意见》文件,通过闲置厂房登记备案、制定出租厂房管理办法和完善部门联审制度等方式,严格审查出租方和承租方的相关手续和经营资质,提高企业投资强度、能耗、环境污染、产业定位等方面的准入门槛,对企业“退低”后引入的新项目加大核查与监管力度,杜绝“退低进低”现象。

  “对‘厂中厂’企业的长效监管至关重要。”陆水根说,下一步,我市要构建全市“厂中厂”企业数据库,对入驻企业基本情况实行动态监管,做好数据更新和退出企业的去向登记,将闲置厂房信息及招商要求及时通过平台公布,实现精准招商。

  -记 者 翁辰辰

  通讯员 董哲峰 张峥彦

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月21日
民生共享工程背后的监督力量
文化走亲促交流
环境整治“排名战”吹响百日冲锋号
国家园林城市复查工作反馈会召开
市领导督查交通安全
独山港“以民为本”重民生
新埭实打实推动毗邻区域联动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网