平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

“美丽乡村”更长效 百姓生活更幸福

曹桥联合理事会激活村民自治力

2018年08月08日 20:41 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,在曹桥街道野马村,一场“乡村振兴”乡贤智囊团议事会火热进行。“我们村已经申报嘉兴3A级景区村庄,接下来将着重发展乡村旅游,大家觉得怎么样?哪些方面还要加强?”野马村党总支书记潘旅伟开门见山。随后,与会乡贤你一言我一语,贡献了不少“金点子”。

  这是野马村推动村民自治的一个场景。村里的乡贤大多是早年通过经商、从政、考学等途径外出,拥有一定业绩和声望的成功人士,或是民间艺术家、文艺骨干等。“其实很多乡贤都想回村贡献自己的力量,但有时候缺少一个平台。”潘旅伟说。于是,去年4月,野马村组织村里的乡贤、村民骨干、党员志愿者、乡村社工等,成立“野马村美丽乡村联合理事会”,目前成员已达55人。今年还专门成立乡贤参事会,10多位乡贤不仅为美丽乡村建设出谋划策,还带领着理事会其他成员、有意向开设民宿等的村民外出“取经”。6月初,野马村第一家农家乐正式开业,目前已步入正轨。此外,书法艺术家潘其荣、农民画家毛根甫2位乡贤也积极参与村里的“春泥计划”。“这也算是不忘初心吧,想为家乡作点贡献。”潘其荣说。

  美丽乡村建设,村民唱主角。“我们村是嘉兴首批‘三治融合’示范村,主要以‘理事会’为中心,形成村民自治体系,以村民自治为基础,解决村在生态、人文环境治理过程中遇到的问题,助力美丽乡村建设。”潘旅伟说。在潘旅伟的桌上,记者看到了2018年美丽乡村联合理事会活动项目表,包含垃圾分类、优美庭院评定、拓新学堂、暑期夏令营等,进一步激发广大农户的参与热情,推动村民自治落地生根。

  这两天,村民毛金根成了大忙人,他参与全村的优美庭院评定工作,成了一名名副其实的评委。“庭院卫生怎么样、垃圾分类对不对,都是由我们村民来打分。”毛金根兴奋地说,“以前看到路上不干净,想回家拿扫帚扫扫,总是怕别人说‘闲着没事’这样的闲话。现在,我是有‘身份’的人,做起事来名正言顺。”联合理事会成员的身份,让许多村民和毛金根一样,主动参与到了村庄的自治中。“我是一名泥浆工,能为村里做点事,挺自豪。”一些有着一技之长的村民变身“乡村规划师”,将野马村装扮得更加靓丽。同时,联合理事会也关注村民业余生活,帮扶弱势群众,通过村民自治,让村庄变得更加和谐、幸福。

  “乡村的主体是村民,我们发动村民参与乡村建设,主要是想通过村民自治,让‘美丽乡村’更加长效。同时积极培育村民民宿、农家乐等新业态,增加农民收入,提升百姓幸福感和获得感。”潘旅伟说。

  -记 者 陶 冶

  通讯员 倪春军 陈舒文

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网