平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

突破“老三样” 丰富送清凉

工会“传统节目”成城市爱心品牌

2018年08月07日 22:43 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “谢谢工会组织、谢谢领导!给我们送来了‘清凉’。”近日,我市新埭镇国际游购小镇工地上施工队的安徽籍员工张家中激动地说。随着连日烧烤模式的开启,我市各级党委政府、工会组织纷纷走进企业、工地,给高温下坚守工作岗位的职工送去关怀。“送清凉”这一工会的“传统节目”,正成为全社会关爱一线劳动者的人文品牌。

  工会的书记来了,主席来了……前不久,副热带高压刚刚安营扎寨,我市“送清凉”活动就随之启动了。市领导走进工地和企业,为一线劳动者送上贴心的问候。与“送清凉”同步进行的,还有市委办和市府办联合发文开展的夏季劳动保护专项督查,要求防暑降温措施的每一个细节都不容“打折”。“这说明工会的‘送清凉’活动非但没有过时,而且受到了更为广泛的认同。”市总工会权益保障部部长俞一峰告诉记者,市领导亲临一线“送清凉”,营造的是全社会崇尚劳动、尊重劳动者的浓厚氛围。

  “送清凉”不再是工会的独角戏。记者了解到,全市各镇(街道)围绕各自职能以及管辖行业,向一线员工送上清凉。更可喜的是,不少企业,尤其是大型企业,在工会的倡导下,也自发行动起来,为高温下的一线劳动者排忧解难。

  以往“送清凉”都会送清凉饮料、防暑药品、日常生活用品这“老三样”。如今,这一模式早已被突破。市总工会连续5年开展的“防暑降温送清凉”活动是以“爱心套餐”的形式呈现。除了向一线劳动者送上防暑降温用品之外,工会还另外准备了一份惊喜:组织职工艺术团,精心排练戏剧、杂技、歌舞、小品等职工喜闻乐见的文艺节目,深入重点工程、建筑工地、企业班组慰问演出,为职工送上清凉惬意的“文化盛宴”。“对高温下坚持岗位的一线员工,除了要关注他们的身体健康外,也要关心他们的心理问题。因此,为职工送去一台演出,同样能起到‘送清凉’的效果。”俞一峰说。

  除了市领导到一线“送清凉”和“老三样”模式有了新元素外,在送清凉中,工会还面向环卫工人设立“爱心歇脚点”“爱心驿站”,这几年在全市也成为了一种风尚。歇脚点、驿站虽小功能却很全,它们须具备场所、设施、服务、标识、保障五项基本条件,休息区都配备桌椅、矿泉水或饮水机、爱心药箱、充电排插、防暑降温等设施设备,让环卫工人等户外劳动者真正体会到“夏有清凉”。截至目前,我市已有80多家歇脚点和驿站遍布在各镇(街道)各行业单位,尤其以银行网点、通信公司营业厅等窗口单位居多。不过值得一提的是,如今不管是否挂牌,越来越多的沿街小店也自发成为环卫工人的“爱心歇脚点”。“爱心歇脚点”“爱心驿站”这一源于工会的特色项目,已成为社会共识,更渐渐成为一个城市的爱心品牌。

■记  者  何金妹
  通讯员  徐志良

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月19日
“八八战略”大宣讲
我市推进规上企业生活垃圾分类
当湖打造担当有为狮子型团队
毗邻党建开创区域联动发展新局
我市成立“文明啄木鸟”志愿者服务队
半年度社经室老干部政情通报会召开
我市部署浙江·台湾合作周嘉兴专场活动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网