平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

疤点成亮点 蝶变惠民生

新埭拆后土地高效利用

2018年08月07日 22:45 [来源] [我要投稿]

  本报讯 地处新埭镇中心位置的庄顾浜,周边商店、旅馆、学校、住宅较多,停车需求大,以前不少车子随意停在路边,加剧了交通拥堵。随着拆后利用规划建设的停车场完工,新增了166个停车位,周边乱停车现象被消除,造福了群众。过去的违章搭建,正在转变成惠民的景点。这是新埭镇强势推进违法建筑拆除力度,加快拆后土地利用带来的变化。

  这几天,位于平兴公路新秀集团西侧的嘉兴市博诚高分子材料有限公司厂房正在抓紧拆除。博诚高分子材料有限公司占地面积9.8亩,厂房面积1万多平方米,其中涉及违法建筑面积6000多平方米。今年上半年,该企业被倒逼腾退,整个建筑拆除工作于8月初正式开始。“我们从8月2日开始,先利用人工,把一些能够利用的材料拆除,再全部用机械,计划用1周左右的时间,将整个建筑全部拆除后,对这地块进行复垦,再根据统一规划,统一利用。”新埭镇综合管理队队长王军民说。

  今年以来,新埭镇以存量违建为重点拆违对象,按照“应拆尽拆”的要求,强势推进,全面打响拆违攻坚战。截至目前,全镇已完成拆违面积41.9万平方米,完成全年任务的133%。在依法强势拆违的同时,新埭镇注重跟进拆后建筑垃圾的“即拆即清”,并因地制宜对拆后地块落实复垦复绿等拆后利用举措。

  在牌楼村10组原中林预制场,记者看到一台推土机正在清理建筑垃圾,平整土地。中林预制场面积2700平方米的场地涉及违法建筑面积1900平方米,今年5月已全部拆除。“我们在5月份将违章建筑进行了拆除,目前正对此地块4亩地约2700平方米面积的土地按照水稻田的标准进行复垦。”牌楼村村委会主任陈健说。

  今年1至7月,新埭镇拆除违法建筑共涉及土地面积515.39亩。面对“拆后怎么建,腾出的空间怎么利用”这道难题,新埭镇通过与项目建设、保障民生、改善环境、美丽乡村建设结合起来,以优化利用面积438.15亩、85.01%的拆后土地利用率响亮作答。小城镇环境综合整治,“拆”是始终绕不开的一环。新埭镇副镇长蒋连英说,用拆违争改造空间、以拆违赢得群众认可,新埭不少过去脏乱差的违章搭建点,正转变成了惠民的美丽景点。

■通讯员  谢付良

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月19日
“八八战略”大宣讲
我市推进规上企业生活垃圾分类
当湖打造担当有为狮子型团队
毗邻党建开创区域联动发展新局
我市成立“文明啄木鸟”志愿者服务队
半年度社经室老干部政情通报会召开
我市部署浙江·台湾合作周嘉兴专场活动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网