平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
当湖“五色”主题打造缤纷暑假
2018年08月06日 23:00 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  家住当湖街道水洞埭社区的李双凡小朋友最近喜欢上了桥牌这项考验智慧的游戏。只要没有其他安排,每周二、四、六上午他都会来到水洞埭社区居家养老服务中心跟着平湖市桥牌协会秘书长顾鼎乾老师学习桥牌。顾鼎乾是水洞埭社区专门请来给孩子们上暑期春泥计划班的老师之一。

  “今年暑期春泥计划,我们聘请了辖区内已退休的平湖中学老师担任校外辅导员,开设了桥牌班、硬笔书法班、象棋班等特色课程。”负责水洞埭暑期春泥计划的社区工作人员张小婷告诉记者,开设的这些特色课程孩子们都很喜欢,共有30多人参加。

  “活动组织者将我们家长都拉进了社区春泥计划微信群里,每天工作人员都会将现场的一些情况拍成照片,然后发在群里,方便家长实时了解自家孩子的情况。”一学生家长说,这样的暑期公益班不仅解决了孩子无人照顾的问题,也让孩子学到了一些课本上学不到的东西。

  怎样让孩子们有一个快乐暑假,又能有所收获,围绕上述要求,春泥计划便应运而生了。一到暑期,各镇(街道)都会安排形式多样的春泥计划活动,当湖街道作为全市人口居住比较集中的地方,结合实际,今年暑假以“五色”为主题,开展了丰富多彩的春泥行动。“‘五色’即‘红色’爱国主题活动,‘橙色’家风主题活动,‘绿色’生态主题活动,‘蓝色’安全主题活动和‘紫色’童趣主题活动。”当湖街道文明办专职副主任顾加平告诉记者,每个村(社区)都根据自己的特点,结合“五色”列出了暑期春泥计划表,让孩子们在这个校外“课堂”里,不仅受到教育,还收获快乐和知识。

  最近,结合目前正在开展的垃圾分类工作,滨湖社区开展了以“绿色”为主题的垃圾分类环保袋绘画暑期春泥活动。社区党委书记沈晓丽介绍说,活动当天共来了20多名小朋友,他们在社区工作人员、志愿者的协助下,结合垃圾分类这一主题,利用彩笔在环保袋上进行作画,不一会儿工夫,空白的环保袋上就出现了一幅幅生动、可爱的图画。“我们把孩子们的作品固定在展板上,每天一上班就会将它们摆在党群服务中心的门口进行展示,既展示了我们暑期春泥计划的成果,也宣传了垃圾分类工作。”沈晓丽说。此外,滨湖社区还开展了以“紫色”为主题的童趣活动,请来了科协的老师教给小朋友们制作水火箭、螺旋艇等小制作小发明。看着一个个科技小制作在自己手里诞生,孩子们对科技的兴趣变得越来越浓了。

  记 者 顾 磊

  通讯员 张 婕

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月21日
民生共享工程背后的监督力量
文化走亲促交流
环境整治“排名战”吹响百日冲锋号
国家园林城市复查工作反馈会召开
市领导督查交通安全
独山港“以民为本”重民生
新埭实打实推动毗邻区域联动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网