平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  爱平湖APP  >  新闻 放大 还原 缩小 打印 
扬帆起航 志气昂扬
2018年08月05日 19:30 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  有“鱼米之乡”之称的嘉兴南湖,巨变前夕的中国,一艘革命红船,在波涛汹涌的现实中,实现着伟大的理想;21世纪的今天,一股“红船精神”,在民族复兴的伟大时刻,直面发展转型的难题,不畏艰难,奋勇向前。

  在近代社会的茫茫黑夜中,当北洋军阀打着“天生孔子为万世师表”的旗号,欲复辟帝制时,心怀天下苍生的有识之士开始了中华民族生存发展之路的上下求索历程。可推崇德先生和赛先生的新文化运动在轰轰烈烈中飘飘摇摇,终于,俄国十月革命的一声炮响送来了革命的春天,为有识之士提供了新的思路,新的视野,新的契机。但坚信马克思主义的革命党人在未知的探索路上遇到了不期而至的挑战。

  1921年的夏天,树上的知了还在聒噪,夏日的压抑烦闷与反动派的白色恐怖并存。马克思主义传播者在扩大马克思主义宣传教育,团结工农力量时受到了资产阶级改良主义者的质疑;在半殖民地半封建社会的客观现实与全盘社会主义的争锋中遇到了新的问题;在秘密召开中共一大共议革命道路时遭到了敌人的告密,陷入了法国巡捕搜查的紧急困境,看似触手可及的光明却遥遥未可期……

  回望21世纪的现在,处在经济全球化,互联网等新科技迭出的巨变时代,我们努力追逐“两个一百年”和民族复兴的光荣梦想,为经济更发达,人民生活更美好而奋斗,手握政治独立、经济繁荣、文化自信的宝剑直面眼下的难题:在纷繁复杂的国际政局中该如何求双赢?当驼铃响彻在新丝路上时,该怎样发展人类命运共同体?面临老龄化问题,该如何积极应对?人口压力剧增与资源日益减少的矛盾又该如何解决……

  作为新时代的接班人,我们又该以怎样的目光看待“创新、共享、绿色”等一系列问题,又该如何脚踏实地,拥抱未来,又该如何在回顾波澜壮阔的历史,观察丰富多彩的社会时完成自我的全面认识,确立指引人生方向的社会价值观,从而树立终生的奋斗目标?

  立于潮头,方知浪高风急;登临险峰,才见前路艰辛。老一辈的革命家无畏前进道路上的荆棘,克服种种不利因素,开辟社会的生存发展之路。他们团结起工人的锤子,在农民的镰刀间传播救国救民的新思想新方针,实现了马克思主义中国化,让革命声传于画舫中,共同庆贺共产党的诞生。

  当时代翻开新的篇章,新时代的我们自知肩上还担负着为实现中华民族的复兴而努力奋斗的历史责任,瞻仰那朴素而又耀眼的红船,那场短暂却又永远定格在党史的中共一大,那开天辟地而又刻骨铭心的“红船精神”已化为了中华儿女的共同记忆,更是共创美好社会的精神凝聚力!不用谁来证明历史的红船散发着怎样的时代光辉,今天的中国勃发着怎样的生命力,新时代的我们焕发着怎样的朝气。常居广寒宫的嫦娥欣喜地与遨游太空的“慧眼”卫星为伴,“其翼若垂天之云”的大鹏感受到了C919大型客机上载着的中国智慧,“未知其修者”的海底之鲲体会到了首艘国产航母下海的中国骄傲;主体工程全线贯通的港珠澳大桥连接香港、珠海、澳门,更是沟通了历史和未来!

  作为“八九点钟太阳”的我们,须时刻以天下为己任,用先进的时代思想和永恒的“红船精神”武装头脑,指导实践,不驰于空想,不骛于虚声。“应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”

  历史长河里驶来的红船静静地泊在游人的目光里,留在红色革命的记忆里。而“红船精神”更应成为经历史锤炼急待发芽的种子,在我们广大青少年的心底埋下,以青春之我,奋斗之我,为祖国的建设添砖加瓦,让“红船精神”一路昂扬!

  -平湖中学高二(3)班 张盈迪

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年12月11日
不忘合作初心 接续改革伟业
依托美丽风景发展美丽经济
我市星创天地实现“零”突破
市人大常委会与“两院”联席会议召开
市政府第十六次常务会议召开
嘉兴市领导来平调研
创新学堂:小学堂大作用
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网