平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

绒线针针绣 民俗代代传

广陈泗泾村利用假期传承特色手工艺
2018年08月05日 19:35 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “原来绒线画是这么绣的,摸起来这么有质感。”8月1日上午,在广陈镇泗泾村的家风馆里,10多名孩子围坐在一起,看着村里的老手艺人冯玉珍展现绣绒线画的技巧,都忍不住发出赞叹。冯玉珍退休后就拾起了绣绒线画的爱好,因为精通绒线画技艺,她还成为了泗泾村“幸福党建”的助教,这回她就将自己几十年的经验一一教给了学生们。

  绒线画作为广陈镇泗泾村的特色手工艺品,通过村里3位手艺人的作品逐渐为人熟知,但缺少传承人是一个严峻的问题。因此,泗泾村利用暑假“春泥计划”的契机,从学生抓起,培养他们的兴趣,将民俗文化传承下去。

  不一会儿,这群学生就自己动手,选上自己喜欢的图案,开始了实践。只见他们拿着帆布袋绣制得有模有样,有绣制花朵、树叶的,也有绣制草莓、菠萝的,稚嫩的双手拿着绣花针上下穿梭。“这个茎得从树叶的轮廓旁边一针一针斜绣过去。”今年16岁的陆艺蕾正在绣制两片树叶,对于第一次接触绣制绒线画的她,已经慢慢地得心应手起来。

  但对于现场不少学生来说,绣起来也不是一帆风顺的,不少人就被针刺到了。“这看起来很简单,图案也很简约,但绣起来很费工夫。”11岁的顾欣悦说,绒线画要用三股线绣,时间久了手上特别累,而且环保布袋比较厚,每次下针的时候不好找落点。记者看到,顾欣悦选择的是一个草莓图案,她已经将边框勾勒了出来,正在绣上半部分的叶子。

  “这个环保袋凝聚着我的心血,完工后我一定会好好使用。”一旁的陆嘉俊是这群学生中唯一的男生。记者看到,一棵树的图案在他的巧手中已初具雏形。陆嘉俊直言,他在家中曾看到奶奶和母亲绣过手工艺品,但自己动手还是第一次,这样的体验颇有新鲜感。

  “环保袋很流行,此次活动也是鼓励村民节能环保、文明购物,如今绒线画已经成了村里的特色,这样的活动可以让年轻人了解并学习绒线画手艺,把这个文化特色传承下去。”泗泾村党总支副书记张晓萍说,绣制着绒线画的环保袋可以让学生在生活和学习中随身佩戴,养成环保的好习惯。张晓萍说,泗泾村还打算在村里打造一个绒线馆,让更多的村民自己动手绣绒线画,也让更多的年轻人传承这份老手艺。

  -记 者 翁辰辰

  通讯员 施 怡

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月19日
“八八战略”大宣讲
我市推进规上企业生活垃圾分类
当湖打造担当有为狮子型团队
毗邻党建开创区域联动发展新局
我市成立“文明啄木鸟”志愿者服务队
半年度社经室老干部政情通报会召开
我市部署浙江·台湾合作周嘉兴专场活动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网