平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
鱼塘用上“水中空调”
2018年08月05日 19:35 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  高温天,水中气体的溶解度随温度的升高而降低,对于水产养殖来说,氧气的溶解度下降,水中氧气减少,鱼就呼吸困难了。然而,近日记者在林埭镇双庙村的平湖市一代水产特种养殖公司的鱼塘内看到,数万条草鱼在水中嬉戏,丝毫未因为高温而潜伏在深水区,秘诀就在于,该鱼塘的底部安装了液氧设备,让鱼“吸”上了氧气。

  平湖市一代水产特种养殖公司负责人张海平告诉记者,液氧供给能够起到增氧降温的双重作用,为鱼提供优质的生存生活环境。为了验证,记者特意拿温度计进行了实验。当天中午11时,室外温度显示达到37℃,将温度计放到水中一分钟后,显示水中温度为30℃。“鱼生存的最佳条件是水中氧气浓度达到每升0.004克以上,水温在25℃到31℃之间。”张海平说,当水中氧浓度或者温度两者任一条件不达标时,液氧装置便会自动打开,释放出氧气,增加水中氧气含量,同时液氧储存时自身温度维持在零下180℃,释放到水中能够将水温快速降低3℃左右,这在炎热的夏天起到了至关重要的作用。

  水中的具体情况,还可以通过手机APP进行实时监控。说起如今与之前的对比,张海平感慨万千。“由于鱼塘内所养的鱼密度较大,以前每到高温天,或者夜晚易缺氧的时候,我都会十分担心,需要时不时地到现场查看并测试水中情况,及时采取措施。”张海平说,现在足不出户,就能及时监测到水中情况,而且保持水中的氧气浓度和温度稳定。

  说起用液氧来养鱼,张海平说是吸取了人类输氧的经验。“既然人在不舒服的时候可以吸氧缓解不适,那么鱼为什么不可以呢?”基于这样的思考,张海平决定引进液氧设备。“虽然增加了养鱼的成本,但是能够有效提升鱼的存活率,实现高密度养鱼。”张海平说。

  目前鱼塘内全部用上了液氧,即使是炎热的夏天,鱼塘内的鱼也充满活力,时不时跳出水面,十分热闹。而在之前已经安装完成的自动投料机,也有效解放了人工,实现了机械化投料,让喂养的效率更高。

  记者手记:液氧养鱼,将人们所熟悉的科技手段用到农业养殖上,是一种农业创新手段。同时“农业+互联网”的新模式,既让农业工作人员解放了自己的双手,又实现了农业“四新”经济新突破,是乡村振兴的重要组成部分。

  -见习记者 居丹荔

  通讯 员 纪亚千 沈雅华

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月21日
民生共享工程背后的监督力量
文化走亲促交流
环境整治“排名战”吹响百日冲锋号
国家园林城市复查工作反馈会召开
市领导督查交通安全
独山港“以民为本”重民生
新埭实打实推动毗邻区域联动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网