平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
见义勇为好保安 河中救起新居民
2018年08月02日 23:08 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “老李,你胆子怎么这么大。”“老李,你真了不起。”……这几天每当夜晚来临,钟埭街道红建小区的居民们吃好晚饭后,就会聚在一起闲聊,闲聊的话题都是“老李跳河勇救新居民”这事。面对周围邻居的表扬,老李总是憨憨一笑。

  老李名叫李小平,今年56岁,家住在红建小区39幢,现在是平湖保安公司的一名保安。跳河勇救新居民,是怎么一回事呢?事情发生在7月29日下午4时多,李小平位于红建小区84幢的一套房屋要租给毛先生,所以当时李小平和毛先生正一道打扫房间卫生。84幢楼房前面是东西走向的乌沙漾河。当时听到楼下有吵闹声,李小平就让毛先生到阳台上看看是怎么回事。“李师傅,楼下有人跳河了!”话传到正在里屋打扫的李小平耳朵里,他扔下手中的扫帚直奔楼下,大步跑到了乌沙漾河边。

  当时一名神色慌张的中年女子瘫坐在地上,指着河面,紧张得说不出话来。沿着女子手指的方向,大口喘气的李小平只见河中央有一团黑色的毛发漂浮在水面,离岸边有十来米远。李小平顾不得脱下上衣,立刻跳进了乌沙漾河。当李小平换气、头伸出水面后,发现当事人的头发突然不在视野范围内了。

  “我当时就想快点再快点!”李小平拼命地往前游,游到河中央后,双手一个劲地在水里捞,直到最后抓住了落水者的头发。然而,当事人的脸浮出水面后,已完全昏迷,任凭李小平怎么叫喊,始终没有应答,李小平的心又紧紧地揪了起来。“当时我就拽着她,边游边将她向河边推。”李小平说。加上当天天气闷热,以及水体阻力,李小平体力已严重透支,但他铆着一