平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
见义勇为好保安 河中救起新居民
2018年08月02日 23:08 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “老李,你胆子怎么这么大。”“老李,你真了不起。”……这几天每当夜晚来临,钟埭街道红建小区的居民们吃好晚饭后,就会聚在一起闲聊,闲聊的话题都是“老李跳河勇救新居民”这事。面对周围邻居的表扬,老李总是憨憨一笑。

  老李名叫李小平,今年56岁,家住在红建小区39幢,现在是平湖保安公司的一名保安。跳河勇救新居民,是怎么一回事呢?事情发生在7月29日下午4时多,李小平位于红建小区84幢的一套房屋要租给毛先生,所以当时李小平和毛先生正一道打扫房间卫生。84幢楼房前面是东西走向的乌沙漾河。当时听到楼下有吵闹声,李小平就让毛先生到阳台上看看是怎么回事。“李师傅,楼下有人跳河了!”话传到正在里屋打扫的李小平耳朵里,他扔下手中的扫帚直奔楼下,大步跑到了乌沙漾河边。

  当时一名神色慌张的中年女子瘫坐在地上,指着河面,紧张得说不出话来。沿着女子手指的方向,大口喘气的李小平只见河中央有一团黑色的毛发漂浮在水面,离岸边有十来米远。李小平顾不得脱下上衣,立刻跳进了乌沙漾河。当李小平换气、头伸出水面后,发现当事人的头发突然不在视野范围内了。

  “我当时就想快点再快点!”李小平拼命地往前游,游到河中央后,双手一个劲地在水里捞,直到最后抓住了落水者的头发。然而,当事人的脸浮出水面后,已完全昏迷,任凭李小平怎么叫喊,始终没有应答,李小平的心又紧紧地揪了起来。“当时我就拽着她,边游边将她向河边推。”李小平说。加上当天天气闷热,以及水体阻力,李小平体力已严重透支,但他铆着一股劲,一定要把落水者救起来。李小平精神高度集中,奋力将落水者往岸边推,当时岸边的居民已经拿着一根木棍伸向李小平。抓到木棍后,李小平借力将落水者推到了岸边,居民们把落水者一起拉到了岸上。

  落水者当时已经嘴唇发黑,面色灰白。上岸后的李小平,顾不得脱下湿透的上衣,顾不得休息,就和其他村民把落水者抬到了阴凉处,避免太阳直射。当过保安的李小平给落水者做了心肺复苏,看到她吐出水、西瓜等异物,眼睛渐渐睁开后,李小平心头的大石头总算落了地。后来看到警察赶到后,李小平就悄悄地离开了。

  那时候李小平只顾救人,没有了解具体情况,后来他才从邻居口中得知,落水者约18岁,是新居民,房子买在红建小区,因为和家里人吵架闹矛盾,一时想不开就从乌沙漾河的百步桥上跳了下去。如今,她已得到了救治。

  “老李很低调,自己做了好事也不会宣扬,直到居民说起,我们才知道老李做了见义勇为的好事。”社区干部陆岚说,李小平平时就是一个热心人,邻居碰到什么事他都会帮一把。

■记  者  胡佳英
  通讯员  富佳伟

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月19日
“八八战略”大宣讲
我市推进规上企业生活垃圾分类
当湖打造担当有为狮子型团队
毗邻党建开创区域联动发展新局
我市成立“文明啄木鸟”志愿者服务队
半年度社经室老干部政情通报会召开
我市部署浙江·台湾合作周嘉兴专场活动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网