平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“电网绿色行动”服务生态城市建设
2018年07月31日 23:31 [来源] [我要投稿]

  本报讯 近日,市供电公司联合市农经局、环保局等单位对全市14座变电所、80多台变压器等电网设备开展除草、除杂物等“清障行动”,确保电网安全稳定运行。

  “夏季雨水较多,电网设备周边杂草植物生长较快。此次除草清障行动只是绿色电力服务的一个缩影。此外,电网建设、农网改造、服务民生等方面都有涉及。”当天的现场清障人员沈彤说,为建设绿色强电网服务生态城市,市供电公司还采用“虚拟化机构、实体化运作”的方式成立“供电服务指挥中心”,设立综合室、配网监测班、抢修指挥班、渠道运营班4个班组,开展设备运行状态检测、停电信息发布与抢修工单反馈闭环等8项业务,促进各类能源生产和用户主体灵活接入、协调。

  此外,市供电公司充分发挥电网在能源配置中的基础平台作用,推动新能源高质量、可持续发展。该公司将“电网绿色行动”贯穿于电网建设、施工、设计等各个环节。在前期电网建设布局中,设计人员就科学合理地优化变电站、配电站等选址和线路路径,避让风景区、民宿区等生态敏感区域。施工阶段,市供电公司积极推广“工厂化整体预制配送”施工模式,采用新环保、新工艺、新材料,集“成套化装配、智能化配送、标准化施工,信息化管理”的工程建设管理体系,将电网施工设备零碎件进行车间“工厂化”预制,不仅实现了净化处理和集中配送,还大大缩短了原来在配变改造时因自行组装而延长的施工时间。

  同时,市供电公司还大力开展“电气+农业、电气+旅游、电气+工业、电气+民生”等专项行动,积极推广以电代煤、以电代气等电能替代工作,提高电能在终端能源消耗中的占比,推动清洁能源采暖、港口岸电等各领域电能替代工作,服务平湖生态城市建设,增强市民生活幸福感。

■记者  翁辰辰  通讯员  沈文文

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月19日
“八八战略”大宣讲
我市推进规上企业生活垃圾分类
当湖打造担当有为狮子型团队
毗邻党建开创区域联动发展新局
我市成立“文明啄木鸟”志愿者服务队
半年度社经室老干部政情通报会召开
我市部署浙江·台湾合作周嘉兴专场活动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网