平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
女子意外落入水中 村民连人带车救起
2018年07月30日 20:56 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “当时我就看到我女婿跑得飞快,说有人掉水里了,要去救人。”说起女婿宋玉连救人的事,广陈镇龙萌村村民孙龙珍就打开了话匣子。

  宋玉连是上海市金山区廊下镇中民村的村民,今年55岁,从小生长在河边,水性很好。30多年前的暑假他就在六里塘中民村段救过2个落水的孩子。7月29日下午4时多,宋玉连刚到孙龙珍家,就到建设河边的自留地采辣椒,准备做晚饭。突然一阵救命声传到了宋玉连的耳边,听到呼喊声,宋玉连赶紧跑向声音传来的地方。

  没过2分钟,宋玉连就跑到了事发的建设河段,只见一名妇女在河中央扑腾。从目击者的言语中,宋玉连了解到女子是骑着电瓶车连人带车一起掉进了河里。宋玉连没有犹豫,边脱衣服边一头扎进了水中。

  建设河是龙萌村的村级河道,宽约6米,深约2.5米。宋玉连下水后很快就接近了落水女子,他一把抓住女子的衣服,把她拉到了河岸边,自己反而因为反向作用力到了河中央。河岸边水不深,女子自己也能站稳,在岸边人的帮助下,女子自己就爬上了岸。看着女子顺利上岸,宋玉连想起女子的电瓶车还在河里,就游到河中央开始摸索电瓶车。

  不一会儿,宋玉连就找到了电瓶车,但水中的电瓶车尤其重,况且河中还有淤泥,仅靠宋玉连一个人的力量根本抬不起来。这时候,周围的村民也陆续来到现场,有人从附近的工地上取来一根长木杆,让宋玉连将木杆的一头插在电瓶车的把手上,岸上六七个人和宋玉连一起发力,将电瓶车抬上了岸。这时候宋玉连的心才放下,他慢慢地游到岸边,询问着被救女子的情况。得知女子只是右腿和右膝被划伤,其他没有大碍的时候,他才松了一口气。上岸后,宋玉连没有久呆,捡起衣服就默默地走了。

  龙萌村工作人员张涛听到村民报信后第一时间就赶到了现场,他来到现场的时候落水女子已经被救上了岸。他第一时间询问了落水女子的情况。据他回忆,落水女子50多岁,当时打算骑电瓶车去娘家,没想到车速太快,一不小心就掉进了河里,当时女子吓坏了,整个人都是懵的,只知道扑腾,直到宋玉连救了她。

  “当时周边人多,幸亏第一个看到的老婆婆呼喊及时,宋玉连的反应又快,否则后果不堪设想。”张涛说,宋玉连的行为让他很是敬佩。谈及救人的事,宋玉连很谦虚,连连摆手,只觉得自己是做了一件力所能及的小事。但正是这样的小事却能让我们发现身边的正能量,感受到文明的气息。

  -记 者 翁辰辰

  实习生 王依澜

  通讯员 施 怡 徐 莉

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年12月17日
赋予小乡村以大未来
“牵着手”来做整治
坚持的力量超过我们的想象
环境改变人,人也改变环境
把“公约”送到大家心里去
你我都是践行者
老版公交卡更换本月底结束
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网