平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 
一个国家级经开的成长秘笈
2018年07月30日 20:58 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  编者按:40年,在历史的长河中只是短暂一瞬。而改革开放40年,却是一部有着深刻时代烙印的厚重之书,以浓墨重彩之笔,书写了平湖在经济、社会、文化、生态及人民生活等方面发生的翻天覆地的变化。从今天起,本报推出“潮涌金平湖 奋进新崛起——改革开放40年 ‘八八战略’15年特别报道”,回顾平湖40年沧桑巨变,展示平湖儿女40年来实干争先、勇猛精进,坚持实施“八八战略”,奋力推进各项事业发展的生动实践,进一步凝聚共识,振奋精神,按照“又好又快、特富美安、走在前列”的内涵和要求,全面推进金平湖新崛起,不负新时代,整装再出发!

  22年前,它是一棵刚破土的新苗,在改革春风的吹拂下,在对外开放的热潮中,它拼命汲取阳光雨露,不断地向上生长,终于长成了今天的参天大树。它是谁?就是平湖经济技术开发区,我市唯一一个国家级经济开发区,也是浙江省乃至全国日资企业最集聚的开发区之一,获工信部批准的全省首个中德中小企业合作区也位于此。这个崛起在“长三角”经济圈中心的国家级经开,有着怎样的成长秘笈?

  秘笈一:抓住了新机遇

  白手起家开垦“自留地”

  22年前,它的名字叫“六店工业区”。1996年的8月,太阳炙烤着大地,连空气中都弥漫着热浪。曹桥乡六店村,这个离城市很近、地多人少的乡村更是热潮涌动,因为盛夏的到来,更因为一个工业园区要在这里破土。

  陈保余是当时的平湖市劳动局局长,接到去筹建六店工业区的任务时,他的内心有些忐忑,这个还没有一点影子的工业区,能办起来吗?但很快又决定抛开思想包袱,白手起家,大干一场。“首先要招兵买马。”回忆起当初,陈保余记忆犹新。不多时,六店工业区管委会首批10多名工作人员抽调到位。但没有专业招商员,怎么办?招引人才。于是,平湖打开了招才引智的大门,引进了几名大专院校毕业的优秀人才,作为六店工业区的首批招商员。办公场所、启动资金等问题也在市委、市政府的鼎力支持下得到了落实。

  一切就绪后,开发建设进入了实质性阶段。“上面并不鼓励,我们是‘偷偷摸摸’干的。”陈保余说,当时在上级单位看来,平湖已经有了一个开发区,就是设立于1993年的乍浦经济开发区,也是浙江省首批省级经济开发区之一。但对平湖而言, 1996年6月起乍浦经济开发区由嘉兴市、平湖市联合开发,意味着平湖缺少一个完全属于自己的“自留地”。“因此市委、市政府下定决心,要抓住改革开放全面深化、外向型经济迅速发展的新机遇,发挥毗邻上海、面朝大海的优势,将六店工业区开发好、建设好。”陈保余说。

  于是六店工业区迅速推进。招商引资的优惠政策、开发建设涉及征地拆迁与劳动力安置等有关政策拟定出台;一个高起点、整体性强的规划蓝图也三易其稿,最终获批。而基础设施建设更是进入了加速度,1996年12月20日,兴平一路、兴平二路破土动工,拉开了工业区内市政基础设施建设序幕。招商引资活动也在频繁开展,当年接待了来自日本、新加坡、加拿大等国客商5批次,平湖通用印刷厂、环球制衣等内资企业确定落户。“有了良好的开端,第二年项目就多了起来,审批内资项目21个,外资项目3个。”陈保余说,开发建设初见成效后,市里就大大方方请来上级领导来六店工业区调研视察,得到了肯定的评价。1998年6月18日,平湖市政府发文,将平湖六店工业区更名为“平湖工业园区”。

  秘笈二:理出了新思路

  精准招商建设“主阵地”

  一块金土地,一旦播下了梦想的种子,就有了神奇的力量。一个引凤之巢,一旦飞来了第一只“金凤凰”,就会呼朋引伴,成群结队驻扎。

  日本电产芝浦(浙江)有限公司,1999年4月落户平湖工业园区。谁也未曾料到,这家日商独资企业的到来,引发了巨大的葡萄串效应,在之后的短短几年间,日本电产集团先后有13家企业落户平湖,去年日本电产集团下属的13家工业企业产值121亿元,加上绿阳大饭店,税收超过9亿元。

  日资、台资项目纷至沓来,平湖工业园声名鹊起。而一个新起点也顺理成章地到来了。2000年7月6日,省政府批准“平湖工业园区”升格为省级经济开发区。当年12月9日,浙江省平湖经济开发区正式挂牌,4年多的努力与等待,终成现实,成为平湖经济发展的主阵地、主平台。

  “跨入省级开发区行列,更高的站位要求我们必须更有作为。在坚持对日、对台招商的总思路不变的情况下,我们对项目也越发‘挑剔’起来,从招商引资转向了选商选资。”原平湖经济技术开发区党工委书记、管委会主任周弟明说,2001年底到开发区工作后,他就担任分管招商的副主任,为加强对日招商,当时还专门引进了日语翻译。

  其实六店工业区成立之初,对项目准入就有明确要求:污染企业不要,本地传统服装企业不进园。“但对优质项目,我们总是穷追不舍。”周弟明说。浙江日新华新顿精密特殊钢项目的成功落户就是紧盯不放的结果。为了将这个日本日新制钢株式会社和伊藤忠丸红钢铁株式会社2家世界500强企业投资的项目揽入怀中,招商干部紧盯整整2年,最终在与南通、常州、苏州等地的十几个开发区的竞争中胜出,获得了该世界500强项目的投资。

  浙江川电钢板加工有限公司,是日本JFE商事株式会社于六店工业区成立前,就投资落户在该区的一家企业,也是嘉兴地区首家世界500强投资项目。这家世界500强的到来,从此让平湖经开与高质量外资划上了等号。黑田精工、韩国三星、浦项制铁等世界500强企业相继投资平湖经开。到目前,平湖经开已引进世界500强企业投资项目20多个,一批国际行业领先企业、跨国公司等也相约而来。

  “他们来了,我们也来吧。”这是泰国正大集团负责人2011年到平湖经开考察时,在嘉吉食品公司门口驻足时说的话,也是不少外资项目选择该区的理由。围绕主导产业招商,引进重点企业上下游企业,让平湖经开迅速崛起了国家级光机电特色产业基地、生物技术(食品)产业集群,成为引领全市经济奔向高质量的新高地。

  2013年1月,国务院同意平湖经济开发区升格为国家级经济技术开发区。从六店村那片希望的田野上起家的平湖经开,攀上了一个新的高峰。

  秘笈三:瞄准了升级版

  “二次创业”打造“新高地”

  改革是开发区的鲜明特色,开放是开发区的天然基因。在我国改革开放走过40年的今天,已跃居国家级经济技术开发区行列的平湖经开该走向哪里?从今年3月该区召开的“二次创业”动员会上或许能够找到答案。

  “在新的时代背景下,我们要以经开铁军的姿态,发扬‘四拼精神’,奋力前行、勇开新局,迅速掀起二次创业的奋斗热潮,全面打造国家级经济技术开发区升级版。”在当天的大会上,平湖经开党工委书记沈炳兴的讲话铿锵有力。这是向伟大的新时代致敬的豪迈誓言。

  “六店工业区刚建立时,定位是一个纯工业区。”陈保余回忆说。但如今的平湖经开,显然并不仅仅是一个工业区,而是一个傲立于平湖中心城区北部的新城。这里有来自30多个国家和地区的200多家外资企业集聚,厂房林立;这里正在全域推进“美丽乡村”建设,家园美好;这里正不断强化平安建设,民生安康。这里有国际学校、有涉外宾馆、有养老医院,有樱花公园、茶花公园、枫叶公园,绿色开发区、宜居开发区当之无愧。这里正在建设钟溪商贸城、永兴大厦、泛华国际广场等一大批精品配套项目,一座现代化城市该有的元素,都在汇聚过来。

  “平湖经开正全力推进智造之城、创新之城、富美之城建设,为全面推进金平湖新崛起再立新功。”沈炳兴说。作为全市经济的火车头,在长三角深度一体化的新格局下,平湖经开有自己的远见与抱负,已向世界抛出了一张新名片。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。走过22载峥嵘岁月,当年那个六店工业区早已蜕变,蜕变成了今天的国家级经济技术开发区。站在新时代的风口,平湖经开以“国家级经济技术开发区升级版”定位自己,再掀“二次创业”高潮,御风飞翔。

  -记 者 汪锦秀

  通讯员 曹金凤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月21日
民生共享工程背后的监督力量
文化走亲促交流
环境整治“排名战”吹响百日冲锋号
国家园林城市复查工作反馈会召开
市领导督查交通安全
独山港“以民为本”重民生
新埭实打实推动毗邻区域联动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网