平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
“普法公益小天使”传播法律知识
2018年07月26日 22:15 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”昨天下午,平湖市“普法公益小天使”成立仪式暨第一场“普法公益小天使”活动在市文化馆举行,活动由市检察院、市司法局、市法制宣传领导小组办公室主办,以“法治护航 关爱未来”为主题,100多名小学生积极参与。

  “我觉得法律就像承诺书,宣誓之后就等于承诺了,就必须要履行。”来自平师附小五年级的丁尹善说。丁尹善是一名名副其实的“守法达人”,别看她小小年纪,她曾走进法院体验庭审过程,跟着交警大队体验执勤工作等,如今,她又多了一个“普法公益小天使”的身份,这让她倍感骄傲的同时,深深感受到了肩上的责任。“通过活动,我了解到更多的法律知识,接下来我可以开展班会,把法律知识传播给同学们,遇到违法行为时我会积极地去劝导和制止。”丁尹善说。“活动很有意义,让孩子学法、知法、守法,对孩子的成长很有帮助,还能通过‘小小普法员’‘小小调解员’体验活动,提高孩子的沟通、实践能力和服务意识。”丁尹善的妈妈张小蕾说。

  据了解,为推进我市青少年法治宣传教育工作,前阶段,我市司法局联合市人民检察院,依托未成年人法治教育基地,通过政府购买第三方服务方式,面向全市一至六年级小学生公开招募150名“普法小天使”,并分为“小小普法员”“少年检察官”“小小调解员”“少年维权员”4支分队,依托“普法小天使夏令营”组织开展系列普法教育主题活动。“通过这个项目,希望能在小朋友的心里播下一颗法律的种子,让它落地生根,开出学法懂法的花朵,结出守法用法的果实。”市司法局副局长董碧颖说。

  在昨天的成立仪式上,还开展了别开生面的历奇体验:表情连连看、极速前进、拍拍操等,通过个人篇、社会篇和国家篇三个篇章,体现了诚信、友善、规则、和谐等。接下来,还将开展少年检察官体验营活动、小小普法员带法回校园活动、少年维权员活动、小小调解员活动等,在知法的基础上,进一步巩固法律知识,遵守法律,并将法律知识传播给更多的同龄人和社会。

  -记者 陶 冶

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网