平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

点燃安徽张楼学子的希望

景兴纸业“精准扶贫”回馈社会

2018年07月26日 22:18 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “校长,校区扩建得怎么样,孩子们都好吗?”回到平湖的这段时间,浙江景兴纸业股份有限公司党委书记、董事长朱在龙始终心系着安徽萧县张楼景兴希望小学的206个孩子,不管工作多忙,他总会打个电话询问一下学校的建设,以及孩子们的生活情况。60万捐助一所希望小学

  7月12日,偌大的张楼村万人空巷,尽管已放暑假,但家家户户的老人带着孩子来到了村里的小学。这里,正在举行的是“张楼景兴希望小学”揭牌仪式。

  现场,朱在龙代表景兴纸业向张楼小学捐赠60万元,用于学校建设与村道修筑,通过一对一的基础教育精准扶贫结对,促进其基础教育的发展。

  这是景兴纸业在稳健发展的同时回馈社会的重要举措,也是积极响应国家“精准扶贫”的具体实践。

  据了解,张楼村位于国家级贫困县——安徽省萧县城西40公里处,是一个比较偏远的乡村,教育基础设施落后。去年5月,了解到张楼村的情况后,便让远在700多公里之外的朱在龙与该村206个孩子的读书梦紧紧地联系在了一起。

  “我想帮助这些孩子,让他们能有一个好的学习和生活环境。”朱在龙说。作为一家上市公司的老总,朱在龙始终将践行社会责任放在重要位置。于是,朱在龙主动与当地政府取得联系,并在前期走访调研后,分期捐助了60万元的助学款。

  “景兴纸业办了一件大好事,解决了学校教室不足的问题。”作为该校业务主管部门的刘伟说。原来,由于一些教室年久失修,无法使用,张楼小学的孩子们不得不“蜗居”在仅有的5间教室上课,有的还借用百姓的房子开展教学。

  如今,4间共320平方米的教室已基本建成,将于9月1日前正式投入使用。“太好了,下学期我们就能在新教室里上课了。”孩子们开心地说。党员带头结对贫困学子

  景兴纸业的60万元捐助款为孩子们建起了崭新的校园,该公司党委也发挥先锋模范作用,对于该校特困学生,组织各支部进行爱心帮扶结对。

  “9个党支部与该校28名特困学生进行结对,每人每年1600元,连续结对3年。”公司党委副书记沈守贤说。公司的216名党员非常积极,100元、200元、500元……不到两天时间,首年44800元的资助款便筹集到了。

  “我也是一名母亲,我希望他们能像自己的孩子一样,穿上新衣,上好学。”景兴纸业员工、党员沈利霞说。当她了解到该校部分特困学生因家庭贫困,衣服破旧,平时不得不靠捡饮料瓶补贴家用时,沈利霞毅然决定一对一地结对一个孩子。“接下去,我们想通过书信、暑期体验等,增进自己的孩子与结对孩子的友谊,促进他们的共同成长。”沈利霞说。

  景兴纸业的社会责任还体现在村企结对等其他公益项目中。在今年的平湖青田“千企结千村”专项行动中,景兴纸业积极与经济薄弱村进行结对,利用企业资金、信息和市场等,促进农民就业增收,提升村集体经济持续增收能力。同时,景兴纸业还积极参与了汶川大地震捐款、困难职工帮扶、“五水共治”捐资等,自2007年以来,已累计捐助善款2100多万元。

  -记 者 陶 冶

  通讯员 倪春军 陈舒文

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月21日
民生共享工程背后的监督力量
文化走亲促交流
环境整治“排名战”吹响百日冲锋号
国家园林城市复查工作反馈会召开
市领导督查交通安全
独山港“以民为本”重民生
新埭实打实推动毗邻区域联动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网